Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ремонт сплит системы Панасоник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#61 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 30 Июль 2012, 00:28

Цитата(Alpha @ 29.07.2012, 22:46)  
Это прикол какой-то, да laugh.gif ?

Походу жесткий прикол какойта

#62 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 30 Июль 2012, 07:36

Цитата(DDAVID @ 29.07.2012, 22:30)  
Правомерно, неправомерно ... то шо хреново это да!
Сетевой кабель вошел в блок, синий провод идет на №2 и с него на плату, коричневый на нож реле компрессора и с него же на плату(сквозной контакт), с другого ножа реле компрессора провод идет на №1. Какого чорта №4 примотан на корпус, знает только автор предыдущего "монтажа", намудрив с проводкой можно легко спалить...в лучшем случае предохранитель, в худшем дом.

Насколько я понимаю, предыдущие установщики по-русски обошлись трехжильным кабелем вместо четырехжильного. Возможно они сделали какие-то переключения. Возможно поэтому на втором контакте два провода. И как теперь разрулить эту химию не ясно. И, действительно, опасно.
Про какой прикол гутарит казак?

#63 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 30 Июль 2012, 08:27

если 3 жилы пихнуть будет чиста холод)

#64 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 30 Июль 2012, 09:02

Цитата(V@D1k @ 30.07.2012, 8:27)  
если 3 жилы пихнуть будет чиста холод)

Вадик, если я пихну как положено 4 жилы контактов, жилу массы и две жилы датчика что будет?

#65 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 30 Июль 2012, 09:16

холод-тепло будет

#66 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 30 Июль 2012, 09:37

Цитата(V@D1k @ 30.07.2012, 9:16)  
холод-тепло будет

Ах вон в чем дело! Ну, мне тепло не надо. Теперь я понимаю установщиков. Но соединения сделаю как положено. Что мне кабели - копейки!

#67 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 30 Июль 2012, 20:16

Таким образом, благодаря присланной R666A инструкции, я вполне прилично разобрался в соединениях. Однако каков сервис, даже цвета проводников указаны! Напряжения 5 и 12 вольт выдаются в точности. Как я уже писал, с панели внешний блок запускается и через 2 секунды уходит в ошибку – мигает оранжевый диод (внешний блок не подключен). На дист.пульт реакции нет никакой . И вот последний вопрос по электрической части: а должен ли реагировать внутренний блок на команды с дист.пульта при отключенном внешнем блоке? Ведь нет основных соединений, нет давления фреона и чего еще, я не знаю. Асы, у кого-нибудь есть опыт подобных экспериментов? Вадик, ты что-то сообщал по этому поводу. Ты молодой и перспективный, расскажи подробнее, плиз.

#68 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 30 Июль 2012, 20:28

поидеи должен, по крайней мере не через 2 секунды вырубаться.. =))
а в чём проблема НБ подключить? или хотябы датчик, может в нём проблема?
это датчик разморозки наверное

#69 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 31 Июль 2012, 07:36

Цитата(V@D1k @ 30.07.2012, 20:28)  
поидеи должен, по крайней мере не через 2 секунды вырубаться.. =))
а в чём проблема НБ подключить? или хотябы датчик, может в нём проблема?
это датчик разморозки наверное

Проблема состоит в следующем. Мне достались б/ушные внешний и внутренний блоки без трассы. Трубки я уже купил и развальцевал. Кабели куплю. По дурости я внутренний блок слегка подпалил и потом исправил (см. тексты выше). И теперь надо удостовериться, что он рабочий, прежде чем цеплять блоки на стены и монтировать. Если он работоспособен, я закачаю фреон и отвезу сплит на садовый домик, где и установлю. Лишь бы холодил. У нас в Ростове сейчас температуры 33-37 градусов! Домик маленький, коробочка в один кирпич, раскаляется так, что нельзя войти – сауна.
Датчик разморозки я подключал, но все равно на кнопку on/off с дистанционника блок не реагирует. Запускается на 2 секунды только с панели, принудительно (см. текст выше). Хрен его знает, может так и должно быть?

#70 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 31 Июль 2012, 09:14

нет так не должно быть.. с мозгами чета у него

#71 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 31 Июль 2012, 11:43

Проверьте, есть ли контакт между точкой возврата с термодатчика OUT-TH2 и контрольной точкой #135, а также далее по схеме до ноги процессора #31. В лучшем случае могли сгореть дорожка и/или элементы D203, C207,208,15 R206, C09, R15. В худшем - вход #31 процессора. А заодно "гляньте" тестером, есть ли +5В в точке OUT-TH1 относительно "корпуса".

Касательно запуска внутренника без наружки. Кроме измерения хорошо известного термодатчика наружного теплообменника, никакой другой обратной связи от наружки нет. Поэтому внутренник должен работать без присоединения компрессора, вентилятора наружки и 4-хходового клапана.

#72 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 31 Июль 2012, 12:18

Цитата(R666A @ 31.07.2012, 11:43)  
Проверьте, есть ли контакт между точкой возврата с термодатчика OUT-TH2 и контрольной точкой #135, а также далее по схеме до ноги процессора #31. В лучшем случае могли сгореть дорожка и/или элементы D203, C207,208,15 R206, C09, R15. В худшем - вход #31 процессора. А заодно "гляньте" тестером, есть ли +5В в точке OUT-TH1 относительно "корпуса".

Касательно запуска внутренника без наружки. Кроме измерения хорошо известного термодатчика наружного теплообменника, никакой другой обратной связи от наружки нет. Поэтому внутренник должен работать без присоединения компрессора, вентилятора наружки и 4-хходового клапана.

Спасибо за квалифицированный ответ. Всё проверю. Скачал также коды ошибок Панасоника. Пока смотрю на них стеклянными глазами.

#73 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 31 Июль 2012, 17:59

Цитата(bazzilly70 @ 31.07.2012, 11:18)  
Спасибо за квалифицированный ответ. Всё проверю. Скачал также коды ошибок Панасоника. Пока смотрю на них стеклянными глазами.

Если это комбинации букв и цифр (типа F31-01), то к бытовой настенной серии эти коды неприменимы.

#74 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 31 Июль 2012, 21:41

Цитата(R666A @ 31.07.2012, 17:59)  
Если это комбинации букв и цифр (типа F31-01), то к бытовой настенной серии эти коды неприменимы.

Распечатку кодов я умудрился забыть на работе.
Да, схема все-таки заметно не соответствует. На ножке OUT-TH1 напряжение +5в присутствует. Ножка OUT-TH2 на 3-ю ножку разъема не попадает. Я решил, что перегорела дорожка, и тонким проводом прокинул соединение. Ничего это не дало. Наверное придется убрать это соединение. Дело вот в чем. Я не могу понять, почему дико сгорело реле SSR202. Его переменная часть буквально взорвалась, хотя эта цепь по схеме уходит в никуда – внеш.блок отсоединен. Я проверил постоянные части обоих реле SSR201 и SSR202. Плюсовые контакты соединены на +12в, а минусовые по схеме должны идти на 4 и 5 ножки разъема. Их там нет. Нет и триода Q3 на плате (пустые точки подпайки) – то есть получается, что минусовый контакт SSR202 по данной схеме повисает в воздухе. Все это говорит о существенном различии в общем-то похожих схем. Надо искать родную. Просьба к Вам - помочь в этом. Ваш опыт может оказаться решающим, но и я тоже буду искать.

#75 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 31 Июль 2012, 21:53

Цитата(bazzilly70 @ 31.07.2012, 20:41)  
Распечатку кодов я умудрился забыть на работе.
Да, схема все-таки заметно не соответствует. На ножке OUT-TH1 напряжение +5в присутствует. Ножка OUT-TH2 на 3-ю ножку разъема не попадает. Я решил, что перегорела дорожка, и тонким проводом прокинул соединение. Ничего это не дало. Наверное придется убрать это соединение. Дело вот в чем. Я не могу понять, почему дико сгорело реле SSR202. Его переменная часть буквально взорвалась, хотя эта цепь по схеме уходит в никуда – внеш.блок отсоединен. Я проверил постоянные части обоих реле SSR201 и SSR202. Плюсовые контакты соединены на +12в, а минусовые по схеме должны идти на 4 и 5 ножки разъема. Их там нет. Нет и триода Q3 на плате (пустые точки подпайки) – то есть получается, что минусовый контакт SSR202 по данной схеме повисает в воздухе. Все это говорит о существенном различии в общем-то похожих схем. Надо искать родную. Просьба к Вам - помочь в этом. Ваш опыт может оказаться решающим, но и я тоже буду искать.

Завтра на работе гляну схему. Но я не думаю, что схемотехника при переходе от -DKD к -GKD принципиально поменялась в таких узлах, как управление наружным блоком.

P.S. А плата не двухсторонняя ли? wink.gif Мож, чё просмотрели?

#76 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 31 Июль 2012, 22:14

Цитата(R666A @ 31.07.2012, 20:53)  
Завтра на работе гляну схему. Но я не думаю, что схемотехника при переходе от -DKD к -GKD принципиально поменялась в таких узлах, как управление наружным блоком.

P.S. А плата не двухсторонняя ли? wink.gif Мож, чё просмотрели?

Плата двухсторонняя. Но я смотрел омметром.

#77 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 01 Август 2012, 12:31

Вот черт! Скачал мануал сервис по своей модели – там 80 страниц, а схемы нет!

#78 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 01 Август 2012, 13:52

Цитата(bazzilly70 @ 01.08.2012, 11:31)  
Вот черт! Скачал мануал сервис по своей модели – там 80 страниц, а схемы нет!

У меня тоже есть такой biggrin.gif

Так-с, продолжим...

Цитата(bazzilly70 @ 01.08.2012, 11:31)  
Ножка OUT-TH2 на 3-ю ножку разъема не попадает.

После 3-ей ножки разъема есть еще довольно протяженный участок цепи. И, если бы Вы были внимательнее, то прочли бы мою рекомендацию по прозвонке этого участка вплоть до ноги процессора №31!

По поводу реле SSR202, SSR201: дело не в схеме. Там принципиальная аномалия в виде управления реле одним полюсом, чего пока физике неизвестно rolleyes.gif Почему сгорела силовая часть, сказать трудно. А вот микросборка ключевого транзистора с цепями смещения сгореть могла (особенно в SMD-исполнении), но сгореть бесследно вряд ли. Есть хоть какой-то намек, что она там была?

#79 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 01 Август 2012, 15:25

Цитата(R666A @ 01.08.2012, 13:52)  
У меня тоже есть такой biggrin.gif

Так-с, продолжим...
После 3-ей ножки разъема есть еще довольно протяженный участок цепи. И, если бы Вы были внимательнее, то прочли бы мою рекомендацию по прозвонке этого участка вплоть до ноги процессора №31!

По поводу реле SSR202, SSR201: дело не в схеме. Там принципиальная аномалия в виде управления реле одним полюсом, чего пока физике неизвестно rolleyes.gif Почему сгорела силовая часть, сказать трудно. А вот микросборка ключевого транзистора с цепями смещения сгореть могла (особенно в SMD-исполнении), но сгореть бесследно вряд ли. Есть хоть какой-то намек, что она там была?

Безусловно я прочитал. Но какой смысл прозванивать оставшуюся цепь, если я не уверен, что АУТ 2 должен идти на 3-ю ножку разъема? Сегодня я посмотрю тестером куда он все-таки "приплывает".
Нет, Q3 в моей модели не существует. микроплощадки подпайки совершенно чистые. Точно так же выглядят и места подпайки и других отмененных деталей (резисторов, конденсаторов), как это бывает в телевизорах, допустим.

#80 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 01 Август 2012, 18:03

Цитата(bazzilly70 @ 01.08.2012, 14:25)  
Безусловно я прочитал. Но какой смысл прозванивать оставшуюся цепь, если я не уверен, что АУТ 2 должен идти на 3-ю ножку разъема? Сегодня я посмотрю тестером куда он все-таки "приплывает".
Нет, Q3 в моей модели не существует. микроплощадки подпайки совершенно чистые. Точно так же выглядят и места подпайки и других отмененных деталей (резисторов, конденсаторов), как это бывает в телевизорах, допустим.

Смысл в том, что при восстановлении участка цепи до разъема подпайкой куска провода и при этом сгоревшем остальном участке до входа в процессор, результат такой проверки = 0. В конце концов можно посмотреть по дорожке, куда она реально идет на разъем.

Если даже и Q3 отсутствует, то принципов управления реле, пусть даже и твердотельными, никто не отменял.