Походу жесткий прикол какойта
Ремонт сплит системы Панасоник
Отправлено 30 Июль 2012, 00:28
Отправлено 30 Июль 2012, 07:36
Сетевой кабель вошел в блок, синий провод идет на №2 и с него на плату, коричневый на нож реле компрессора и с него же на плату(сквозной контакт), с другого ножа реле компрессора провод идет на №1. Какого чорта №4 примотан на корпус, знает только автор предыдущего "монтажа", намудрив с проводкой можно легко спалить...в лучшем случае предохранитель, в худшем дом.
Насколько я понимаю, предыдущие установщики по-русски обошлись трехжильным кабелем вместо четырехжильного. Возможно они сделали какие-то переключения. Возможно поэтому на втором контакте два провода. И как теперь разрулить эту химию не ясно. И, действительно, опасно.
Про какой прикол гутарит казак?
Отправлено 30 Июль 2012, 08:27
Отправлено 30 Июль 2012, 09:16
Отправлено 30 Июль 2012, 20:16
Отправлено 30 Июль 2012, 20:28
а в чём проблема НБ подключить? или хотябы датчик, может в нём проблема?
это датчик разморозки наверное
Отправлено 31 Июль 2012, 07:36
а в чём проблема НБ подключить? или хотябы датчик, может в нём проблема?
это датчик разморозки наверное
Проблема состоит в следующем. Мне достались б/ушные внешний и внутренний блоки без трассы. Трубки я уже купил и развальцевал. Кабели куплю. По дурости я внутренний блок слегка подпалил и потом исправил (см. тексты выше). И теперь надо удостовериться, что он рабочий, прежде чем цеплять блоки на стены и монтировать. Если он работоспособен, я закачаю фреон и отвезу сплит на садовый домик, где и установлю. Лишь бы холодил. У нас в Ростове сейчас температуры 33-37 градусов! Домик маленький, коробочка в один кирпич, раскаляется так, что нельзя войти – сауна.
Датчик разморозки я подключал, но все равно на кнопку on/off с дистанционника блок не реагирует. Запускается на 2 секунды только с панели, принудительно (см. текст выше). Хрен его знает, может так и должно быть?
Отправлено 31 Июль 2012, 09:14
Отправлено 31 Июль 2012, 11:43
Касательно запуска внутренника без наружки. Кроме измерения хорошо известного термодатчика наружного теплообменника, никакой другой обратной связи от наружки нет. Поэтому внутренник должен работать без присоединения компрессора, вентилятора наружки и 4-хходового клапана.
Отправлено 31 Июль 2012, 12:18
Касательно запуска внутренника без наружки. Кроме измерения хорошо известного термодатчика наружного теплообменника, никакой другой обратной связи от наружки нет. Поэтому внутренник должен работать без присоединения компрессора, вентилятора наружки и 4-хходового клапана.
Спасибо за квалифицированный ответ. Всё проверю. Скачал также коды ошибок Панасоника. Пока смотрю на них стеклянными глазами.
Отправлено 31 Июль 2012, 21:41
Распечатку кодов я умудрился забыть на работе.
Да, схема все-таки заметно не соответствует. На ножке OUT-TH1 напряжение +5в присутствует. Ножка OUT-TH2 на 3-ю ножку разъема не попадает. Я решил, что перегорела дорожка, и тонким проводом прокинул соединение. Ничего это не дало. Наверное придется убрать это соединение. Дело вот в чем. Я не могу понять, почему дико сгорело реле SSR202. Его переменная часть буквально взорвалась, хотя эта цепь по схеме уходит в никуда – внеш.блок отсоединен. Я проверил постоянные части обоих реле SSR201 и SSR202. Плюсовые контакты соединены на +12в, а минусовые по схеме должны идти на 4 и 5 ножки разъема. Их там нет. Нет и триода Q3 на плате (пустые точки подпайки) – то есть получается, что минусовый контакт SSR202 по данной схеме повисает в воздухе. Все это говорит о существенном различии в общем-то похожих схем. Надо искать родную. Просьба к Вам - помочь в этом. Ваш опыт может оказаться решающим, но и я тоже буду искать.
Отправлено 31 Июль 2012, 21:53
Да, схема все-таки заметно не соответствует. На ножке OUT-TH1 напряжение +5в присутствует. Ножка OUT-TH2 на 3-ю ножку разъема не попадает. Я решил, что перегорела дорожка, и тонким проводом прокинул соединение. Ничего это не дало. Наверное придется убрать это соединение. Дело вот в чем. Я не могу понять, почему дико сгорело реле SSR202. Его переменная часть буквально взорвалась, хотя эта цепь по схеме уходит в никуда – внеш.блок отсоединен. Я проверил постоянные части обоих реле SSR201 и SSR202. Плюсовые контакты соединены на +12в, а минусовые по схеме должны идти на 4 и 5 ножки разъема. Их там нет. Нет и триода Q3 на плате (пустые точки подпайки) – то есть получается, что минусовый контакт SSR202 по данной схеме повисает в воздухе. Все это говорит о существенном различии в общем-то похожих схем. Надо искать родную. Просьба к Вам - помочь в этом. Ваш опыт может оказаться решающим, но и я тоже буду искать.
Завтра на работе гляну схему. Но я не думаю, что схемотехника при переходе от -DKD к -GKD принципиально поменялась в таких узлах, как управление наружным блоком.
P.S. А плата не двухсторонняя ли?
Отправлено 31 Июль 2012, 22:14
P.S. А плата не двухсторонняя ли?
Плата двухсторонняя. Но я смотрел омметром.
Отправлено 01 Август 2012, 12:31
Отправлено 01 Август 2012, 13:52
У меня тоже есть такой
Так-с, продолжим...
После 3-ей ножки разъема есть еще довольно протяженный участок цепи. И, если бы Вы были внимательнее, то прочли бы мою рекомендацию по прозвонке этого участка вплоть до ноги процессора №31!
По поводу реле SSR202, SSR201: дело не в схеме. Там принципиальная аномалия в виде управления реле одним полюсом, чего пока физике неизвестно
Отправлено 01 Август 2012, 15:25
Так-с, продолжим...
После 3-ей ножки разъема есть еще довольно протяженный участок цепи. И, если бы Вы были внимательнее, то прочли бы мою рекомендацию по прозвонке этого участка вплоть до ноги процессора №31!
По поводу реле SSR202, SSR201: дело не в схеме. Там принципиальная аномалия в виде управления реле одним полюсом, чего пока физике неизвестно
Безусловно я прочитал. Но какой смысл прозванивать оставшуюся цепь, если я не уверен, что АУТ 2 должен идти на 3-ю ножку разъема? Сегодня я посмотрю тестером куда он все-таки "приплывает".
Нет, Q3 в моей модели не существует. микроплощадки подпайки совершенно чистые. Точно так же выглядят и места подпайки и других отмененных деталей (резисторов, конденсаторов), как это бывает в телевизорах, допустим.
Отправлено 01 Август 2012, 18:03
Нет, Q3 в моей модели не существует. микроплощадки подпайки совершенно чистые. Точно так же выглядят и места подпайки и других отмененных деталей (резисторов, конденсаторов), как это бывает в телевизорах, допустим.
Смысл в том, что при восстановлении участка цепи до разъема подпайкой куска провода и при этом сгоревшем остальном участке до входа в процессор, результат такой проверки = 0. В конце концов можно посмотреть по дорожке, куда она реально идет на разъем.
Если даже и Q3 отсутствует, то принципов управления реле, пусть даже и твердотельными, никто не отменял.