Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ремонт сплит системы Панасоник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#81 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 01 Август 2012, 18:36

Цитата(R666A @ 01.08.2012, 17:03) Просмотр сообщения
Смысл в том, что при восстановлении участка цепи до разъема подпайкой куска провода и при этом сгоревшем остальном участке до входа в процессор, результат такой проверки = 0. В конце концов можно посмотреть по дорожке, куда она реально идет на разъем.

Если даже и Q3 отсутствует, то принципов управления реле, пусть даже и твердотельными, никто не отменял.

Сейчас мне стукнуло посчитать ножки. Их по 20 штук с каждой из 4-х сторон. Так что выход - искать схему. Дорожки загромождены деталями, да еще с двух сторон, не удается просмотреть визуально.

#82 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 03 Август 2012, 09:59

Однако! Скачал уже несколько сервис мануалов своей модели и в них нет схем модуля управления! - electronic diagramm.

#83 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 08 Август 2012, 21:58

Цитата(R666A @ 01.08.2012, 18:03) Просмотр сообщения
Смысл в том, что при восстановлении участка цепи до разъема подпайкой куска провода и при этом сгоревшем остальном участке до входа в процессор, результат такой проверки = 0. В конце концов можно посмотреть по дорожке, куда она реально идет на разъем.

Если даже и Q3 отсутствует, то принципов управления реле, пусть даже и твердотельными, никто не отменял.

R666A приветствую!
АУТ 2 не идет на разъем напрямую. Мне пришлось выпаять один разъемчик, который все заслонял (очень мне это не хотелось делать, тянул, но решился). Кусочек дорожки и переход (пистончик)на другую сторону платы сгорели хорошо. Идет этот АУТ2 на ту же группу диод+конденсатор, что и АУТ1, но на другие концы, т.е. диод и конденсатор включены между аутами. Теперь понятно, почему диод сгорел втруху. Конденсатор-чип цел, не пробит.
Схема, конечно значительно сложнее, чем у PC.
Однако результата мало. По-прежнему на пульт нет реакции, с панели включается, 20-25 раз мигает зеленый диод, потом он светится не мигая, а фан затихает. Оранжевый диод не загорается вообще. Есть ли такому поведению ориентировочное толкование? Попробовал отсоединить датчик разморозки - оранжевый диод начал мигать как прежде. То есть какие-то мозги работают. Или уже монтировать на место, а если не пойдет - заменить модуль управления на месте на новый (4000т.р.) Как жаль, что нет схемы. Тестером "прозвонил" почти все детали - вроде целы.

#84 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 13 Август 2012, 15:41

Цитата(bazzilly70 @ 08.08.2012, 20:58) Просмотр сообщения
...с панели включается, 20-25 раз мигает зеленый диод, потом он светится не мигая, а фан затихает. Оранжевый диод не загорается вообще. Есть ли такому поведению ориентировочное толкование?

Все это поведение очень похоже не режим обогрева. До прогрева теплообменника внутрянки зеленый мигает, а вентилятор, как и во всех кондиционерах останавливается.

#85 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 13 Август 2012, 16:49

Цитата(R666A @ 13.08.2012, 15:41) Просмотр сообщения
Все это поведение очень похоже не режим обогрева. До прогрева теплообменника внутрянки зеленый мигает, а вентилятор, как и во всех кондиционерах останавливается.

Спасибо, это информация для размышлений.

#86 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 13 Август 2012, 20:03

Цитата(R666A @ 13.08.2012, 14:41) Просмотр сообщения

Случайно нашел текст:
1. вкл/выклавтомат.режима.
2 держать 5 сек (1пик)- холод
3 держать 10 сек(2пика)-вкл/откл звукового сигнала
4 держать 15 сек(3пика)-вкл/откл автостарта после пропадания питания.
Нажал, подержал 5 сек. и вдруг "пик" и фан мощно закрутился! Значит мозги есть.
R666A, спасибо за терпеливые наставления, я получил хорошую школу. Буду монтировать, а там будет видно. Возможно еще обращусь за помощью.

#87 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 18 Август 2012, 14:59

Цитата(R666A @ 13.08.2012, 14:41) Просмотр сообщения

R666A, приветствую.
Дошли мои старания, наконец, и до приемника инфрасигналов от пульта . Сгорел он. То есть сгорел фототриод (черный, с глазком). Буквы на корпусе: 37B чуть ниже E37D.3. Сегодня купил на радиорынке похожий – корпус точно такой, индексация другая. Но на пробу, решил я, пойдет. Запаял, включил, и сигналы пошли!!! Раком, конечно, но пошли. И тебе, Вадик, привет, если прочтешь, как видишь мозги есть. Надо до установки искать триод, но где и как – проблема.

#88 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 18 Август 2012, 17:27

Цитата(bazzilly70 @ 18.08.2012, 13:59) Просмотр сообщения
R666A, приветствую.
Дошли мои старания, наконец, и до приемника инфрасигналов от пульта . Сгорел он. То есть сгорел фототриод (черный, с глазком). Буквы на корпусе: 37B чуть ниже E37D.3. Сегодня купил на радиорынке похожий – корпус точно такой, индексация другая. Но на пробу, решил я, пойдет. Запаял, включил, и сигналы пошли!!! Раком, конечно, но пошли. И тебе, Вадик, привет, если прочтешь, как видишь мозги есть. Надо до установки искать триод, но где и как – проблема.

Здравствуйте.
Это целая сборка - фотоприемник. А раком может работать, потому что поднесущая частота с оригинальной (судя по маркировке 37кГц) не совпадает и/или частота ИК-излучения (но это вряд ли).
А искать какой триод, Q3? Это тоже сборка: транзистор, загнанный в ключевой режим, со смещающей резистивной цепью). Так что, простым транзистором можно и не решить проблему.

Но, в любом случае, поздравляю! Мелкими шажками пациент возвращается к полноценной жизни biggrin.gif

#89 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Август 2012, 16:09

Цитата(R666A @ 18.08.2012, 16:27) Просмотр сообщения
Здравствуйте.
Это целая сборка - фотоприемник. А раком может работать, потому что поднесущая частота с оригинальной (судя по маркировке 37кГц) не совпадает и/или частота ИК-излучения (но это вряд ли).
А искать какой триод, Q3? Это тоже сборка: транзистор, загнанный в ключевой режим, со смещающей резистивной цепью). Так что, простым транзистором можно и не решить проблему.

Но, в любом случае, поздравляю! Мелкими шажками пациент возвращается к полноценной жизни biggrin.gif

Нет, триодом я, по старинке, назвал этот самый фотоприемник (полагая, что это фототриод).
На купленном и запаянном мной фотоприемнике следующее обозначение: 19 022 чуть ниже V34836. И синяя маркировочная полоска. Собственно, как он выполняет команды, я не знаю. Когда я включил питание, зеленый диод засветился (чего раньше не было). Далее я нажал на пульте он/офф и тут часто замигал оранжевый. Я сразу выдернул вилку питания, боясь испортить прошивку.

#90 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 20 Август 2012, 08:40

Здравствуйте.

В голове начало проясняться, что купил я фотоприемник TSOP4836 VISHAY на частоту 36кгц. А стоял сгоревший японского производства (у них индексация другая) на 37кгц, а точнее 36,7кгц. Теперь вопрос: если фотоприемник среагировал на сигнал пульта, то может быть излучатель уложился в частоту 36кгц? Тогда фотоприемник может быть правильно расшифрует и последовательность импульсов в командах? И тогда возможно безопасно для прошивки попользоваться им до покупки TSOP4837?

#91 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 20 Август 2012, 10:53

Цитата(bazzilly70 @ 20.08.2012, 7:40) Просмотр сообщения
В голове начало проясняться, что купил я фотоприемник TSOP4836 VISHAY на частоту 36кгц. А стоял сгоревший японского производства (у них индексация другая) на 37кгц, а точнее 36,7кгц. Теперь вопрос: если фотоприемник среагировал на сигнал пульта, то может быть излучатель уложился в частоту 36кгц? Тогда фотоприемник может быть правильно расшифрует и последовательность импульсов в командах? И тогда возможно безопасно для прошивки попользоваться им до покупки TSOP4837?

Ну, прошивка у Вас вряд ли слетит от неправильности фотоприемника )))
А отклонение частоты от номинальной влечет за собой лишь уменьшение дальности действия пульта ДУ и т.п.

#92 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 20 Август 2012, 11:17

Цитата(R666A @ 20.08.2012, 10:53) Просмотр сообщения
А отклонение частоты от номинальной влечет за собой лишь уменьшение дальности действия пульта ДУ и т.п.

Это обнадеживает. Спасибо за отклик. Вечером приступлю к экспериментам.

#93 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 26 Август 2012, 19:05

Цитата(R666A @ 20.08.2012, 10:53) Просмотр сообщения

Блин! Как я сейчас себя ругаю! Соединяю внеш. и внутр. блоки кабелями. Подошла очередь кабеля на датчик размораживания. Решил вырезать разъем на внутр. блоке, чтобы использовать его вместо испорченного на внеш. блоке, а провода спаять. Все расписал по цветам проводов, придумал маркировку, чтобы не ошибиться в полюсности. Взял ножницы и обрезал разъем. А маркировку еще не сделал, а провода, естественно, спутались! Убиться!
R666A, выручите плиз, вопрос: как Вы считаете, критичен ли датчик размораживания к полюсам соединения?
Соединения делаю пока в комнате. И трубки придется подсоединить, поскольку мастер сказал, что дозаправка возможна только при работающем сплите. Потом снова всё разъединять и везти для монтажа на дачу. Приятель (который подарил мне этот сплит) подкалывает: к ноябрю запустишь!

#94 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 27 Август 2012, 21:14

Здравствуйте.

Итак состоялось первое включение при всех положенных соединениях. Включилось нормально с пульта ДУ, зеленый поморгал25 раз и загорелся ровно, и зашумел наружный блок, фан внутреннего дул ровно и сильно. Настройки на пульте я сделал «авто». Фан наружного не крутился. Шум шел, видимо, от компрессора. Минуту я подождал и выключил пультом ДУ.
Что можно сказать по таким проявлениям? Подумать можно, что накрылось и второе твердотелое реле. На наружном блоке прежние монтажники перемкнули контакты №1 и №4 и оставили записку, ее полуистлевшую я нашел, когда чистил блок. Может реле накрылось еще тогда? Хорошо, что я купил два реле сразу. Тяжело работать без схемы на нулевом опыте. R666A, или кто-нибудь с опытом, подскажите, плиз, что предпринять?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06368а.jpg   104,22К   56 Количество загрузок:

#95 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 27 Август 2012, 21:22

1-4 перемыкают именно тогда когда порасла релюха на карлсон
запусти в режиме холод снежинка 16*C только недолго! у тебя в блоке фреон есть?

#96 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 27 Август 2012, 22:06

Цитата(V@D1k @ 27.08.2012, 20:22) Просмотр сообщения
1-4 перемыкают именно тогда когда порасла релюха на карлсон
запусти в режиме холод снежинка 16*C только недолго! у тебя в блоке фреон есть?

Я в режимах пока не компроме. До меня только с третьего включения дошло, что вентиль - это не гайка, которая снаружи. Хорошо, что включал на полминуты и хорошо, что у меня оказался подходящий торцевой ключик. Открыл вентеля полностью. Включил, опять же на полминуты -напряжение на компрессор есть, на фан нету. Посмотрел схему-аналог: на фан идет напруга через SSR202. Значит "порасла релюха". Насчет фреона ничего не знаю. Спасибо, Вадик, что откликнулся.

#97 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 27 Август 2012, 22:13

Цитата(bazzilly70 @ 27.08.2012, 21:06) Просмотр сообщения
Я в режимах пока не компроме. До меня только с третьего включения дошло, что вентиль - это не гайка, которая снаружи. Хорошо, что включал на полминуты и хорошо, что у меня оказался подходящий торцевой ключик. Открыл вентеля полностью. Включил, опять же на полминуты -напряжение на компрессор есть, на фан нету. Посмотрел схему-аналог: на фан идет напруга через SSR202. Значит "порасла релюха". Насчет фреона ничего не знаю. Спасибо, Вадик, что откликнулся.

Да, еще: когда включается компрессор, внутренний фан затихает. ????

#98 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 27 Август 2012, 22:53

там можно регулировать скорость, мне кажется он на тепло запускается! разберись с режимом!

#99 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 28 Август 2012, 21:40

Цитата(V@D1k @ 27.08.2012, 21:53) Просмотр сообщения
там можно регулировать скорость, мне кажется он на тепло запускается! разберись с режимом!

Выпаял, осмотрел: заметно вздулось еще одно твердотельное реле. Как раз коммутирующее напряжение на внешний фан. Маркировка: ALD112A05 12v 3A250v. Вроде все понятно. Но, на плате, на управляющих контактах нет знаков + и -. В место них между контактами стоит обычное обозначение катушки. На корпусе реле перед цифрами 12v стоит обозначение пульсирующего тока. Выходит, что управляющий ток 12v либо переменный, либо пульсирующий, что странно.
Далее вздулся конденсатор между красным и синим проводами. На плате стоит значок конденсатора, а на прямоугольной коробочке корпуса нет даже обозначения микрофарада: MKP61 276vX2 а ниже 473К 40/100/56/В и еще 250v. Поди, догадайся, какая у него емкость!
Вадик и если для кого эта китайская грамота проста и доступна, отзовитесь, плиз.

#100 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 28 Август 2012, 21:53

я думаю R666 в этом больше поможет smile.gif