Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ремонт сплит системы Панасоник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#121 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 09:26

Цитата(V@D1k @ 14.09.2012, 9:17) Просмотр сообщения
при работе на тепло будет обмерзать

Вадик, что будет обмерзать? Чуть подробнее, у меня ж уровень опыта ниже плинтуса.

#122 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 09:28

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 9:25) Просмотр сообщения
вентилятор наружнего блока включаецца обычным твердотельным реле.никакой регулировки там нет.но может быть другой нюанс-в некоторых панасониках в цепи вентилятора внешнего блока стояла токовая защита.то есть если включить вент напрямую от компресора то тока в цепи вентилятора не будет и блок уйдет в аварию через несколько минут.

Спасибо. Включу сплит с перемычкой на внешний фан на 5-7 минут. Меня беспокоит: если в системе мало фреона, не повредится ли компрессор за это время?

#123 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 09:35

не повредится.а обмерзать-вадик наверно имел ввиду что если включить напрямую то будут проблемы с разморозкой в режиме тепла

#124 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 09:44

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 9:35) Просмотр сообщения
не повредится.а обмерзать-вадик наверно имел ввиду что если включить напрямую то будут проблемы с разморозкой в режиме тепла

ОК. Благодарю за информацию. Вечером прозкспериментирую.

#125 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 16:00

Цитата(KoZaK @ 14.09.2012, 3:55) Просмотр сообщения
Неужели в самом деле все сгорели карусели? laugh.gif Совсем совсем не работает?

Сформулирую так: на старт-стопах в режиме "холод", внешний вентилятор работает вместе с компрессором всегда, а в режиме "тепло" компрессор практически всегда работает без вентилятора.

А шо таки будем к словам цепляться или в суть дела вникать?

#126 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 18:51

Цитата(tehnik @ 14.09.2012, 15:00) Просмотр сообщения
...а в режиме "тепло" компрессор практически всегда работает без вентилятора.

Это при том, что испаритель (здесь - наружный теплообменник) и так недоразмеренный? blink.gif

#127 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 19:14

Цитата(R666A @ 14.09.2012, 18:51) Просмотр сообщения
Это при том, что испаритель (здесь - наружный теплообменник) и так недоразмеренный? blink.gif

Однако почему кондесатор недоразмеренный? Слит сбалансирован изготовителем на паспортные диапазоны температур.

#128 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 19:21

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 9:25) Просмотр сообщения
вентилятор наружнего блока включаецца обычным твердотельным реле.никакой регулировки там нет.но может быть другой нюанс-в некоторых панасониках в цепи вентилятора внешнего блока стояла токовая защита.то есть если включить вент напрямую от компресора то тока в цепи вентилятора не будет и блок уйдет в аварию через несколько минут.

Включил я сплит без перемычки. Компрессор заработал, заработал внутренний фан с хорошим напором, внешний фан стоял. Прошло 4 минуты и всё отключилось и затихло. Оранжевый диод, однако, не засветился, светился зеленый. Я выдернул вилку из розетки. Говорит ли о чем нибудь этот эксперимент?

#129 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 19:36

если все таки там есть датчик тока на линии включения вент внешнего блока-то если мне не изменяет мой склероз он где то так и будет работать-несколько включений на 3-5 мин,а только потом уход в аварию.но тут всплывает другой вопрос-как он до этого работал с перемычкой smile.gif

#130 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 19:55

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 19:36) Просмотр сообщения
если все таки там есть датчик тока на линии включения вент внешнего блока-то если мне не изменяет мой склероз он где то так и будет работать-несколько включений на 3-5 мин,а только потом уход в аварию.но тут всплывает другой вопрос-как он до этого работал с перемычкой smile.gif

С перемычкой он таки эксплуатировался. Все же меня не покидает подозрение, что пока радиатор-конденсатор холодный, внешнему фану нечего делать. И он стоит. Когда радиатор нагреется - тут фан должен заработать. Это по логике. А отключается сплит не по аварии, а наверное по сопоставлению заданной тмпературы и температуры в комнате. Ведь оранжевый диод не сигналит аварию.

#131 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 20:27

Цитата(bazzilly70 @ 14.09.2012, 18:55) Просмотр сообщения
Все же меня не покидает подозрение, что пока радиатор-конденсатор холодный, внешнему фану нечего делать. И он стоит. Когда радиатор нагреется - тут фан должен заработать. Это по логике.

логика не верная. wink.gif
по сопоставлению,как ты говоришь,температур отключаецца тока внешний блок.внутренний продолжает работать.

#132 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 21:24

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 20:27) Просмотр сообщения
логика не верная. wink.gif
по сопоставлению,как ты говоришь,температур отключаецца тока внешний блок.внутренний продолжает работать.

А он, кажись, и работал. Только очень тихо. Принял я решение пригласить мастера-заправщика на следующей неделе. Поставлю на внешний фан переключатель - перемычка/отдельный провод, может мастер потребует чтобы он крутился. Может мастер прогонит его с фреоном и решит сразу, чего ему надо и чем он страдает.

#133 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 21:28

Цитата(bazzilly70 @ 14.09.2012, 18:14) Просмотр сообщения
Однако почему кондесатор недоразмеренный? Слит сбалансирован изготовителем на паспортные диапазоны температур.

Не конденсатор, а испаритель (!) На тепло названия теплообменников меняются местами. Если сопоставить его производительность с количеством тепла, содержащегося в свежем зимнем воздухе, то он оказывается недоразмеренным для испарения все того же количества жидкого фреона. И это, увы, не лечится.

Цитата(bazzilly70 @ 14.09.2012, 18:21) Просмотр сообщения
Включил я сплит без перемычки. Компрессор заработал, заработал внутренний фан с хорошим напором, внешний фан стоял. Прошло 4 минуты и всё отключилось и затихло. Оранжевый диод, однако, не засветился, светился зеленый. Я выдернул вилку из розетки. Говорит ли о чем нибудь этот эксперимент?

Не зная, что в системе по фреону, сложно рассуждать. Внутрянка тоже затихла?

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 18:36) Просмотр сообщения

Вроде нету токового датчика (да я и не припомню, чтобы на старт/стопах где-нибуть был ) unsure.gif А у меня всплывает вопрос другее )) Приходит ли на "вентиляторный" провод по межблочке на наружку 220В относительно нуля? А то мы так и до хим. анализа фреона дойдем laugh.gif

#134 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 22:02

Цитата(R666A @ 14.09.2012, 21:28) Просмотр сообщения
Не конденсатор, а испаритель (!) На тепло названия теплообменников меняются местами. Если сопоставить его производительность с количеством тепла, содержащегося в свежем зимнем воздухе, то он оказывается недоразмеренным для испарения все того же количества жидкого фреона. И это, увы, не лечится.
Не зная, что в системе по фреону, сложно рассуждать. Внутрянка тоже затихла?

Затихла, зеленый светился.

Вроде нету токового датчика (да я и не припомню, чтобы на старт/стопах где-нибуть был ) unsure.gif А у меня всплывает вопрос другее )) Приходит ли на "вентиляторный" провод по межблочке на наружку 220В относительно нуля? А то мы так и до хим. анализа фреона дойдем laugh.gif

Так не приходит! он бы закрутился. Тыкаю перемычку (220)- крутится. Все же я маракую, что всему помехой датчик внешнего блока. Он не дает команды на включение фана, поскольку радиатор холодный. Когда в радиатор поступит горячий фреон, тогда датчик это дело и отследит.

#135 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 22:03

Цитата(R666A @ 14.09.2012, 20:28) Просмотр сообщения
(да я и не припомню, чтобы на старт/стопах где-нибуть был ) unsure.gif

на стартстопных панасониках на некоторых моделях стопудово были.сейчас не припомню маркировку.

#136 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 22:08

Цитата(bazzilly70 @ 14.09.2012, 21:02) Просмотр сообщения
Он не дает команды на включение фана, поскольку радиатор холодный.

в свою очередь не встречал кондиционеров которые отслеживают конденсацию контролером внутреннего блока.
хотя чего тока китайсы ненапридумывают wink.gif возьми да проверь-нагрей датчик,а потом включи конд

#137 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 22:28

Цитата(baziliov @ 14.09.2012, 22:08) Просмотр сообщения
в свою очередь не встречал кондиционеров которые отслеживают конденсацию контролером внутреннего блока.
хотя чего тока китайсы ненапридумывают wink.gif возьми да проверь-нагрей датчик,а потом включи конд

Я собирался сделать это. Но надо опять вскрывать внешний блок. А теперь он соединен трубками, надо разворачивать, комната маленькая - я дал задний ход.

#138 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 17 Сентябрь 2012, 20:52

Датчик внешнего блока следит за температурой испарителя (он же конденсатор в режиме кул) в режиме хэт и в паре с пайп сенсором внутрянки кидают пару в разморозку. В режиме хэт вентилятор наружки опирается на пайп внутрянки, если перегревается, то сперва отрубает вент наружки, а если не помогает то следом и компрессор. В режиме кул пайп наружки спит, то бишь не принимает участия в процессе, но если его отсечь топором, то пара зависнет.
На папасониках (не помню помодельно) токовая защита вента наружки висела на плате внутрянки через токовый транс и в некоторых моделях хромала, вент крутился, а его нихто не видел, лечилось тюнингом токового транса.
Принцип старт/стопа, не обремененного ЗК, без дикого тюнинга и тд/тп, заводская целочка
Режим кул - наружн вент молотит в паре с компрессором
Редим хэт - врубаются вместе, а дальше наружн вент зависит от пайпа ВНУТРЯНКИ

#139 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 17 Сентябрь 2012, 23:28

Цитата(bazzilly70 @ 14.09.2012, 6:30) Просмотр сообщения
Казак, напиши по-человечески. Прав ли я, добиваясь работы отдельной цепи на внешний фан? Не управляет ли включением-выключением внешнего фана датчик, который прикреплен к внешнему радиатору? в зависимости от температуры радиатора? Уже есть у меня мысль прогреть феном этот датчик и пронаблюдать, включится ли внешний фан.

Да по моему уже много раз говорилось что в режиме охлаждения пусть работает в месте с горшком и не парьтесь. Если же греться нуно то да нуно востанавливать полностью его рабочую цепочку.

Цитата(tehnik @ 14.09.2012, 15:00) Просмотр сообщения
Сформулирую так: на старт-стопах в режиме "холод", внешний вентилятор работает вместе с компрессором всегда, а в режиме "тепло" компрессор практически всегда работает без вентилятора.

А шо таки будем к словам цепляться или в суть дела вникать?

Давай не будем вникать ибо ты пишешь бред laugh.gif Компрессор будет работать практически всегда без вентиля в режиме обогрева когда на улице ужо нерасчетный для ентой модели минус и практически 80% рабочего времени он будет жить в дефросте. Если же скажем на улице +10 то фан будет крайне редко отключаться.

#140 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 15:30

Цитата(KoZaK @ 17.09.2012, 23:28) Просмотр сообщения
Да по моему уже много раз говорилось что в режиме охлаждения пусть работает в месте с горшком и не парьтесь. Если же греться нуно то да нуно востанавливать полностью его рабочую цепочку.
Давай не будем вникать ибо ты пишешь бред laugh.gif Компрессор будет работать практически всегда без вентиля в режиме обогрева когда на улице ужо нерасчетный для ентой модели минус и практически 50% рабочего времени он будет жить в дефросте. Если же скажем на улице +10 то фан будет крайне редко отключаться.

"Да по моему уже много раз говорилось что в режиме охлаждения пусть работает в месте с горшком и не парьтесь."
Этот пораженческий шаг у меня наготове. Но. Епонцы электроэнергию экономят фанатично. Поэтому если нет надобности чтобы фан крутился, они сделают так чтобы он стоял. Прицепили датчик.
Сейчас я почти уверен, что горшок почти порожний. Сплит выключается через 4 минуты работы, как с фаном, так и без него. Наверное есть датчик на наличие минимального давления фреона в системе. На субботу договорился о дозаправке. Потом все расскажу.