Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

капли конденсата капают на вент вн блока и вылетают в комнату???

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0
  • из: Крым

Отправлено 20 Июль 2012, 10:03

Коллеги подскажите пожалуйста:

имеем 12 мидею на 410 фреоне,пол года назад установленную.
трассы пару метров.

работала прекрасно и на тепло и на холод.
сейчас человек её включает, она также прекрасно работает, воздух холодный идёт,
только через часик работы на выходе воздуха,по низу корпуса висит куча капель. ну и начинают неспеша капать, как становятся тяжёлыми.

я вчера вечером заехал,сразу проверил дренаж-идеал.
потом располовинил вн блок. снял нижнюю ванну, приподнял испаритель. в верхней ванночне нашёл немного паутины. думал что она не давала стекать водичке с верхней ванны в нижнюю.

собрал.

включил на тепло. греет прилично. вопросов нету.

потом включил на охлаждение, максимальный поток воздуха, темп-17.

полчасика было всё идеально, потом испаритель начал потеть сильнее,стало видно как начали капельки стекать в ванночку.

а я на стремянке стою прям напротив жалюзь лицом.
и тут слышу как на вентилятор капает капля влаги с верхней точки похоже испарителя.
и эта капля вылетает в комнату. а немного её остаётся на пластике наклонном за вентилятором.

потом вторая капля, третья...

по итогу смотрю на тот самый пластик наклонный, а он типа как в росе весь. ну и ясное дело что прям на глазах формируются капли и стекают в самый в низ.

а ещё типа 10 дней назад было всё идеально. (со слов клиента).
потом они уехали отдыхать,приехали, а тут такое.

ВОПРОС:
"такое" возможно если бы "утекло" немного фреона???

я вчера давление не стал мерять. темно было, и работать на лестнице на высоте выше второго этажа.

холодит прекрасно, обогревает тоже прекрасно-по идее фреон на месте.

может у 410 свои приколы, и когда его давление немного меньше, то от больше потеет??? smile.gif

но откуда столько конденсата, и почему он с верхних рёбер испарителя внутреннего блока не успевает стекать в ванночку, а просто тупо каплями капает на вентилятор???

пс. за мою небольшую 3-х летнюю практику такого ни разу не было. да и собственно ни одной утечки на монтажах не было.

всем в заранее спасибо. очень надо решить этот вопрос. дело репутации. wink.gif

#2 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 20 Июль 2012, 12:46

Высокая влажность + хреновая пропитка испарителя

#3 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 20 Июль 2012, 13:29

Цитата(Славон @ 20.07.2012, 15:03)  
Коллеги подскажите пожалуйста:

имеем 12 мидею на 410 фреоне,пол года назад установленную.
трассы пару метров.

работала прекрасно и на тепло и на холод.
сейчас человек её включает, она также прекрасно работает, воздух холодный идёт,
только через часик работы на выходе воздуха,по низу корпуса висит куча капель. ну и начинают неспеша капать, как становятся тяжёлыми.

я вчера вечером заехал,сразу проверил дренаж-идеал.
потом располовинил вн блок. снял нижнюю ванну, приподнял испаритель. в верхней ванночне нашёл немного паутины. думал что она не давала стекать водичке с верхней ванны в нижнюю.

собрал.

включил на тепло. греет прилично. вопросов нету.

потом включил на охлаждение, максимальный поток воздуха, темп-17.

полчасика было всё идеально, потом испаритель начал потеть сильнее,стало видно как начали капельки стекать в ванночку.

а я на стремянке стою прям напротив жалюзь лицом.
и тут слышу как на вентилятор капает капля влаги с верхней точки похоже испарителя.
и эта капля вылетает в комнату. а немного её остаётся на пластике наклонном за вентилятором.

потом вторая капля, третья...

по итогу смотрю на тот самый пластик наклонный, а он типа как в росе весь. ну и ясное дело что прям на глазах формируются капли и стекают в самый в низ.

а ещё типа 10 дней назад было всё идеально. (со слов клиента).
потом они уехали отдыхать,приехали, а тут такое.

ВОПРОС:

я вчера давление не стал мерять. темно было, и работать на лестнице на высоте выше второго этажа.

холодит прекрасно, обогревает тоже прекрасно-по идее фреон на месте.

может у 410 свои приколы, и когда его давление немного меньше, то от больше потеет??? smile.gif
но откуда столько конденсата, и почему он с верхних рёбер испарителя внутреннего блока не успевает стекать в ванночку, а просто тупо каплями капает на вентилятор???

пс. за мою небольшую 3-х летнюю практику такого ни разу не было. да и собственно ни одной утечки на монтажах не было.
всем в заранее спасибо. очень надо решить этот вопрос. дело репутации. wink.gif

Выражениями: капает капля влаги с верхней точки похоже испарителя; ещё типа 10 дней назад было всё идеально; по идее фреон на месте; может у 410 свои приколы; но откуда столько конденсата, Вы репутации не заработаете.
Замеры, замеры, еще раз замеры(давление, температура, влажность и т.д.) а потом вопросы.

#4 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 20 Июль 2012, 20:51

Цитата(Славон @ 20.07.2012, 9:03)  
ВОПРОС:

wink.gif

У 410 не больше приколов, чем скажем у 22-го, если рассматривать его с точки зрения "инструмента" для понижения температуры теплообменника. Снижение температуры кипения в испарителе хоть 22, хоть 410 вызовет увеличение объема конденсата (явная, скрытая теплота), но в любом варианте это не должно превысить порог начала срыва конденсата с ламелей теплообменника даже при максимально возможном разряжении на макимальной скорости белки (ну разве что тропическая влажность какая-нить под 90%)))

Скорее всего дело в самой поверхности испарителя. Спрашивайте хозяина - не брызгал ли он на испаритель какой-нить хрени "для дезинфекции" на спиртово-водной основе с добавками. У меня был случай, когда владелец обильно оросил испаритель каким-то спирто-глицериновым эктрактом (ключевое слово глицерин) после чего конденсат слетал с испарителя на барабан и разбрызгивался дальше даже на минимальной скорости.
Еще, как вариант - касание ,слегка покалеченных после вытаскивания фильтров, ламелей люмбды задней стенки корпуса или еще чего-нить (вариантов много). Даже мизерный контакт вкупе с поверхностным натяжением и конденсат потек туда, где его совсем не ждут.

#5 flashca

flashca

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
281
  • из: Молдова

Отправлено 20 Июль 2012, 23:42

дренаж продуй пылесосом , у нас в этом году туча таких пробка в трубе где-то , пружину просовывали все ок , потом напарник как-то взял кусок прозрачного силиконового шланга надел на дренаж снаружи ну и высосал эту бяку . Ну и чтоб не отсасывать biggrin.gif у каждого кондиционера сейчас ставим пылесос . Такой минет сервисный biggrin.gif

#6 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2012, 00:00

Цитата(tehnik @ 20.07.2012, 12:29)  
Выражениями: капает капля влаги с верхней точки похоже испарителя; ещё типа 10 дней назад было всё идеально; по идее фреон на месте; может у 410 свои приколы; но откуда столько конденсата, Вы репутации не заработаете.
Замеры, замеры, еще раз замеры(давление, температура, влажность и т.д.) а потом вопросы.

ну извините меня пожалуйста.
в терминах я конечно не спец, (я практик, и вроде не плохой монтажник. за 3 года ни одной утечки и проблемы пока не было. поэтому репутация ЕСТЬ. wink.gif ) ,но специально описал ситуацию простыми понятными словами.

и это был я вчера уже по темноте у человека.
лезть по лестнице на высоту метров 5 в темноте с манометрами как то не сильно хотелось.

А теперь продолжение истории:

заехал сегодня на фирму, там все дружно напугали что это утечка, и либо гайка треснула, либо ещё что. но точно от нехватки фреона. сказали что вентиля по любому сейчас покрыты инеем должны быть при таком раскладе.

взял баллон 410 для страховки и поехал к заку.

давление на всасе-7,5. в выключенном виде-15.
всё чётко и как и было при монтаже.

вентиля мокрые, с них течёт будь здоров конденсат.

на ощупь всё как у нормально работающего кондёра. один очень холодный, второй слегка теплее.

дунул немного фреона до 9 на всасе. но понимаю что это нафиг не надо и не поможет.

и уехал домой форум читать.

СПАСИБО!

кстати подскажите плиз где температуру мерять то???
и какая она должна где быть?

у меня то электронный термометр на борту токовых клещей имеется. меряю ради прикола иногда температуру воздуха на выходе при клиенте.
всех удивляет когда воздух с температурой +55 градусов идёт на обогрев.

влажность мерять нечем. а часто ли надо??? если да-то куплю.

#7 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2012, 00:03

Цитата(airwave @ 20.07.2012, 11:46)  
Высокая влажность + хреновая пропитка испарителя

влажность в помещении действительно есть. ванная и туалет рядом с открытыми дверями. хоть нос закрывай от запахов "приятных".

а что такое "пропитка испарителя"???

покрытие что ли какое?

#8 olisar

olisar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
1
  • из: Саратов

Отправлено 21 Июль 2012, 00:28

Был случай Dantex 12-шка охлаждал отлично но тек , что я только не делал, заправлял, стравливал, мыл теплообменник фейри, растворителем.… Течет внутренний блок и всё!
Хотел менять внутренний блок.
Оказалось все просто вокруг окна пластик, помещение герметичное, шла дополнительная тяга через дренажку и видимо нарушало нормальное «движение» капель конденсата вн. блока.
Хозяина заставил приоткрыть при рабочей сплит системы окно, сделать микро проветривание. И все «сопли» прекратились.

#9 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2012, 00:30

Цитата(flashca @ 20.07.2012, 22:42)  
дренаж продуй пылесосом , у нас в этом году туча таких пробка в трубе где-то , пружину просовывали все ок , потом напарник как-то взял кусок прозрачного силиконового шланга надел на дренаж снаружи ну и высосал эту бяку . Ну и чтоб не отсасывать biggrin.gif у каждого кондиционера сейчас ставим пылесос . Такой минет сервисный biggrin.gif

да дренаж это первое что я проверил.
сперва по телефону заставил зака подуть\пососать в трубочку, а когда я приехал то пролил из пластиковой бутылки пол литра воды на испаритель.

все монтажи по концу проверяю бутылкой с водой.

а так да, встечал в практике забитые листьями и гнёздами пчёл дренажи. притом так забиты что стальная пролока не пролазила.
проще новую 16 металлопластиковую трубу бросить. так и делал.

#10 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2012, 00:32

Цитата(olisar @ 20.07.2012, 23:28)  
Был случай Dantex 12-шка охлаждал отлично но тек , что я только не делал, заправлял, стравливал, мыл теплообменник фейри, растворителем.… Течет внутренний блок и всё!
Хотел менять внутренний блок.
Оказалось все просто вокруг окна пластик, помещение герметичное, шла дополнительная тяга через дренажку и видимо нарушало нормальное «движение» капель конденсата вн. блока.
Хозяина заставил приоткрыть при рабочей сплит системы окно, сделать микро проветривание. И все «сопли» прекратились.

мысль! спасибо!

#11 olisar

olisar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
1
  • из: Саратов

Отправлено 21 Июль 2012, 00:39

Please Login or Register to see this Hidden Content

почитай.

#12 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2012, 00:58

Цитата(olisar @ 20.07.2012, 23:39)  

Please Login or Register to see this Hidden Content

почитай.

точь в точь мой случай!

и тот же ответ что и выше здесь предлогали-ОТКРЫТЬ ОКНО.

пипец! век живи, век учись.

я за вчерашний вечер чуть не поседел как представил что там утечка от того что я не доглядел. wink.gif
и сколько денег 410 стоит...
вроде каждый конусок после вальцовки просто идельный. чистая поверхность, без бортика.

уже не знал что думать.

СПАСИБО ВСЕМ, завтра позвоню заку и проведу беседу.

#13 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 21 Июль 2012, 20:24

Цитата(Славон @ 20.07.2012, 23:03)  
влажность в помещении действительно есть. ванная и туалет рядом с открытыми дверями. хоть нос закрывай от запахов "приятных".

а что такое "пропитка испарителя"???

покрытие что ли какое?

Там скорее всего опечатка-запитка испарителя фреоном.Когда весь фреон выкипает в верней части испарителя она сильнее охлаждается и соответственно там и конденсируется вся влага.Капало то оттуда.

В 2010 было аналогично с абсолютно нормальными кондиционерами.Дожди шли 2-3 раза в день при жаре в 33 гр-как в тропиках.Так капало на пол с нижней горизонтальной лопасти и капли висели постоянно даже при открытых окнах на проветривание(точнее благодаря им и доступа из них влажного воздуха).

#14 shmel

shmel

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2012, 20:48

ставили 2 колонных кондиционера дженерал климат на инаугурации губер тульской области. 2 совершенно одинаковых колонника и расстоянием между ними 10 метров в доль 1й стены. Один кондиционер идеально холодил и без нареканий , а другой начинал моросить когда работал на холод. Пару часов было до инагурации и в итоге я накидал на испаритель 2го колонника 3 фильтра , открыл заднюю крышку и спустил фрион 22 до 3 атм чтоб колонник вырубался каждые 3 минуты и гостей не залил )))))) брызгами. Из за чего была такая петрушка я так и не понял. При закупе 20ти колонников 1й партией три из низ них были с таким дефектом. Пока я в той конторе работал я знал под какими они идут номерами и тупо не использовал). Но проблему так и не решил

#15 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 21 Июль 2012, 20:50

Цитата(mizantrop @ 21.07.2012, 19:24)  
Там скорее всего опечатка-запитка испарителя фреоном.Когда весь фреон выкипает в верней части испарителя она сильнее охлаждается и соответственно там и конденсируется вся влага.Капало то оттуда.

Ппц ))) biggrin.gif

#16 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 21 Июль 2012, 21:59

Вот нахрена фреона до 9-ти бар добавил?
Компрессор не жалко?

#17 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 22 Июль 2012, 01:43

Цитата(airwave @ 21.07.2012, 20:59)  
Вот нахрена фреона до 9-ти бар добавил?
Компрессор не жалко?

не шуми. wink.gif
а производителям этих компрессоров их не жалко, когда в режиме "обогрев" давление 40 бар???
поэтому я думаю плюс\минус одна атмосфера роли не сыграет.

да и когда заправляю ещё прислушиваюсь к звуку работы.
если переборщиш то звук меняется заметно.

Кстати с клиентом сегодня по тел общался, так клиент сказал что пока ничего не капало.
говорит что гонял кондёр в режиме "авто".

я ему про окна рассказал. надеюсь помогло, потому как уже бы позвонил.

какая всё таки интересная и необычная проблема.
у меня за 3 года ни разу небыло такого, а видите, у людей тоже бывали случаи.
wink.gif

#18 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 22 Июль 2012, 09:40

дело не в барах, дело в граммах smile.gif сколько ты влил по весу до 9 бар ?

#19 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 22 Июль 2012, 10:41

40 бар у производителя быть не может даже при самых худших условиях.
Такое давление говорит о том, что хладагента туда напердячили до жопы.
Третьего дня был на диагностике большого 28 кВт канальника.
R407c. Кипение 4,5 бар, температура пара на выходе испарителя 1,6 град Ц Конденсация 16 бар, переохлажление 17 К.
На другой такой же машинке за год компрессор Хитачи развалился в гавно.
Фреоноливы рулят))))

#20 Славон

Славон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
0

Отправлено 22 Июль 2012, 10:45

Цитата(BomBule @ 22.07.2012, 8:40)  
дело не в барах, дело в граммах smile.gif сколько ты влил по весу до 9 бар ?

очень коварный вопрос. rolleyes.gif
многовато...
потом узнал, когда баллон на весы кинул.
на высоте метров 6-7, да и ещё на почти вертикально стоящей лестнице очень не просто было полный баллон держать и самому держатся. про весы молчу.

ну да ладно. возможно заправка была не к чему.

радует и успокаивает что это модная мидея с китайским компрессором производства подразделения "дайкин". сам разбирал их и фоткал. больше обычных в полтора раза.
ещё и два радиатора в наружнем стоят. один за другим.

тяжёлый гад, по сравнению с обычными "12".

я раньше про этот форум не знал, теперь знаю, и буду умнее. wink.gif