Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

зимний монтаж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#61 RusBuka

RusBuka

http://chiller-vrn.ru

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83
  • из: Воронеж

Отправлено 20 Декабрь 2012, 01:51

я грел в свою бытность... к сожалению учился на таможенника...или к счастью))) так что физика на уровне того что нравилось и сам читал)

#62 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 20 Декабрь 2012, 09:29

сегодня один из мультов здавать, а на улице -18 =) что то боязно толкать, зальем азоту и до тепла бросим

#63 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 20 Декабрь 2012, 09:36

Че за мульты?
Я в -20 запустил свой анвертор MHI 25ZD-S, начал греть только в путь rolleyes.gif
Шайтан машина

#64 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 20 Декабрь 2012, 10:32

пару лет назад ставили кондеи в области, в суде, 5 штук лессаров..
так вот монтаж наружных блоков делали в -30 huh.gif подругому никак тендер.. надо было доделать и свалить домой..
ниче не грели.. короче всё работает, вальцовки не потекли.. правда вакуумировали и запускали уже по весне (там еще электрики потом протягивали питалово к каждому отдельно)

#65 maleyev72

maleyev72

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 203 сообщений
2
  • из: пока в Масквах .

Отправлено 20 Декабрь 2012, 11:08

Удалено .... blink.gif

#66 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 20 Декабрь 2012, 11:31

мульт МЕ 4х бошковый, 80 вроде, модель я не помню, наружку осенью вешали, я писал тут как то, исчо ругали, что трассу без азота оставил (я его потом туда залил =) )

запустить то конешно можно и сегодня, но смысла особого нет. пользоваца им пока не будут, а у нас в соседней хате исчо работы по дайкиновской врв не окончены, так что проще азот и до лучших времен =) потеплеет - дозаправим и запустим

в квартире работяги отделку заканчивают, жара п-ц, они первым делом - когда можно кондер будет включить а то нам душно =)) и при этом на потолках шпатлевку затирают, аж туман стоит. это вторая причина отложенного пуска =)

#67 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 20 Декабрь 2012, 12:02

Ну со 100гр. то всё ясно.
А вот как поведут себя 1-2гр при отрицательных температурах хотелось бы экспериментально посмотреть.Да даже при 0 градусов!

Ну и как определять что происходит с водой?Значит нужна стеклянная колба,откуда по медным трубкам будет откачиваться воздух.А сами трубки должны иметь тепловой контакт с микроёмкостью с водой.
И визуально определять за какое время вода испарится или замёрзнет.Заодно подключить стрелочный вакууметр и проверить его профпригодность при температурах около нуля и ниже.ИМНО ниже +10гр он бесполезен.

#68 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 20 Декабрь 2012, 15:52

Цитата(qwerty @ 19.12.2012, 17:45) Просмотр сообщения
...усугублю мыслю немного...

...твое значение уд. теплоты испарения воды L=2260 кДж/кг) соответствует тем-ре +100 С. Но там же ниче кипеть не будет. Начал бы уже с +20 и до 0С. Тама, все же, немного больше будет

Да то - 3 коп. в масштабе Вселенной ))

Далее. Вот эти табличные L=2260 кДж/кг , приводятся в справочниках при условии обычного атмосферного давления в 101000 Па (1 атм), но мы ж тут вакуУМмируем как бэ аж до 650 Па ))

Уточним rolleyes.gif

И в заключение - раз ты описываешь и просчитываешь фазовый переход (жидкость-пар) первого рода, то понятие "теплоёмкость" становится немного другого смысла. Она вообще как бы в бесконечность начинает смотреть . Там же изотерма

Какая-такая изотерма? Если мы примем для удобства то, что трубы во флексе, то получим изолированную термодинамическую (ТД) систему, т.е. теплообмен с внешней средой исключен (медь будем считать частью ТД системы). Таким образом, при кипении мы получим адиабатический, но никак не изотермический процесс.
А если еще принять во внимание, что давление после достижения некоторого стартового для кипения значения будет снижаться, а вместе с ним и температура кипения, то все будет еще интереснее.
Изотермические кипение и конденсацию мы имеем в испарителе и конденсаторе соответственно, НО при условии обеспечения расчетного расхода охлаждаемой/охлаждающей среды (=воздуха, воды, рассола, ...). Улавливаете аналогию с синим огоньком под чайнегом на кухне, сэр? wink.gif

Остальные энтропии - чуть позже. Сумбол не ждет wink.gif

#69 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 20 Декабрь 2012, 16:13

Цитата(olart07 @ 19.12.2012, 20:58) Просмотр сообщения
Я что-то перестал понимать , вы гоните или правда такие формулы есть ???!!!
У меня такое ощущение что вы окончили МГУ , но вас выслали из России чтоб все сало не поели ...

Надо же! А я слышал, что за МКАДОМ, вроде, тоже жизнь есть ohmy.gif

#70 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 20 Декабрь 2012, 18:29

Костя, ты где грибы такие находишь? laugh.gif

#71 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 20 Декабрь 2012, 20:33

Цитата(airwave @ 20.12.2012, 16:29) Просмотр сообщения
Костя, ты где грибы такие находишь? laugh.gif

Я... эта-а-а... Я еще ничё не хавал rolleyes.gif Но, чувствую, для понятия энтропии надо будет ))))

#72 ЧУМА

ЧУМА

НЕфИГа не разбираюсь в этом....

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 672 сообщений
134
  • из: Мичуринск..и не только :-)

Отправлено 20 Декабрь 2012, 22:20

Цитата(R666A @ 20.12.2012, 15:52) Просмотр сообщения
..........................Какая-такая изотерма? Если мы примем для удобства то, что трубы во флексе, то получим изолированную термодинамическую (ТД) систему, т.е. теплообмен с внешней средой исключен (медь будем считать частью ТД системы). Таким образом, при кипении мы получим адиабатический, но никак не изотермический процесс............................
.

Ляпнул на свою голову про флекс и понеслось....воооообще никакую почву Вам давать низя,все обмусолите и Всех запутаете.Я таких слов то с учебы не слышал laugh.gif

#73 olart07

olart07

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений
86
  • из: г. Тула

Отправлено 20 Декабрь 2012, 22:34

Цитата(R666A @ 20.12.2012, 16:13) Просмотр сообщения
Надо же! А я слышал, что за МКАДОМ, вроде, тоже жизнь есть ohmy.gif

Да разве то жизнь ? Так суета одна !

#74 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 20 Декабрь 2012, 22:36

Цитата
твое значение уд. теплоты испарения воды L=2260 кДж/кг) соответствует тем-ре +100 С. Но там же ниче кипеть не будет. Начал бы уже с +20 и до 0С. Тама, все же, немного больше будет
Да то - 3 коп. в масштабе Вселенной ))

Ну да, где-то 2500 не суть, но тут показательна ошибка в выборе значений wink.gif ))

Цитата
Далее. Вот эти табличные L=2260 кДж/кг , приводятся в справочниках при условии обычного атмосферного давления в 101000 Па (1 атм), но мы ж тут вакуУМмируем как бэ аж до 650 Па ))

Уточним rolleyes.gif

Я пробовал.. с наскоку шо та не получилось. Все как то засекречено, шо то там не так )) Найдешь, обязательно ссылку кинь

Какая-такая изотерма? Если мы примем для удобства то, что трубы во флексе, то получим изолированную термодинамическую (ТД) систему, т.е. теплообмен с внешней средой исключен (медь будем считать частью ТД системы). Таким образом, при кипении мы получим адиабатический, но никак не изотермический процесс.
А если еще принять во внимание, что давление после достижения некоторого стартового для кипения значения будет снижаться, а вместе с ним и температура кипения, то все будет еще интереснее.
Изотермические кипение и конденсацию мы имеем в испарителе и конденсаторе соответственно, НО при условии обеспечения расчетного расхода охлаждаемой/охлаждающей среды (=воздуха, воды, рассола, ...). Улавливаете аналогию с синим огоньком под чайнегом на кухне, сэр? wink.gif

Костя, я тебя когда первый раз увидел, сразу обратил внимание на преобладание церебральной (мозговой) части черепа над висцеральной (лицевой). Высокая линия лба - весьма характерный признак и коррелирует с IQ, в чем неоднократно убеждался и убеждаюсь biggrin.gif

Касаемо всех этих адиабатно-пуассоновских дел, то меня приводят в легкий ступор упоминания о производных (dP/dV)T, терпящих разрыв при фазовых переходах, из термодинамических ур-ний, описывающих квазистатические процессы.
Говоря о изотерме, имел ввиду, что на участке фазового перехода температура смеси (вода-пар, лед-жидкость...) меняться не будет. Это горизонталь на графике плавления, конденсации или кипения. Лед будет плавится и иметь постоянную t, несмотря на подводимое тепло, вода будет кипеть с t- const при данном давлении и не нагреется ни на градус выше, пока не совершится фазовый переход всей её массы и тд. Соответственно и обратные процессы с поглощением тепла.

Во общем, глЫбоко нырять ты умеешь, я знаю ))
Ты вот опиши процесс по пунктам. Вода +23С в замкнутом объеме, идет парообразование над её поверхностью путем испарения - она потихоньку уменьшается в массе, еще и остывает (если ТДС изолирована) Включили насос, давление стало падать, интенсивность испарения возрастает, тем-ра воды снижается, при снижении Р до примерно 0,022 атм и тем-ре +23 начинается парообразование по всему объему воды ( не только над пов-тью, но и внутрь объема), то есть кипение, как разновидность парообразования . Тем-ра воды продолжает снижаться (хотя какого фуя, она ж кипит))) При дальнейшей откачке и давлении меньше 0,01 атм достигает тем-ры, совпадающей с ТТВ , равной t плавления льда 0,01С и замерзает. Опять фазовый переход, когда t всей смеси фазы не изменяется, но кДЖ жрутся исправно, пока вся не замерзнет... А там пля еще столько аномалий с этой водой, шо пиндец ))

Цитата(R666A @ 19.12.2012, 2:08) Просмотр сообщения
Итого 4+1,8=5,8 г воды из 100 г... "Папаша, огоньку не найдёццо?" ©

Короче, у тебя получается, шо до того пока вода "под вакуумом" замерзнет она потеряет почти 6 г массы от 100. Это 6%. Соответственно останется 94 г, а это 94 %

ОК. Ща еще я попробую порешать. Здается мне, что буиит меньше )) smile.gif

#75 maleyev72

maleyev72

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 203 сообщений
2
  • из: пока в Масквах .

Отправлено 20 Декабрь 2012, 22:44

Пацаны , от сыпьте чуток , а ?!!!! blink.gif

#76 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 20 Декабрь 2012, 22:49

Цитата(qwerty @ 20.12.2012, 20:36) Просмотр сообщения
Ща еще я попробую порешать. Здается мне, что буиит меньше )) smile.gif

Может быть тебе поможет то, что фрактал, выявленный в струтуре элементарных частиц, отражает детерминированный процесс структурогенеза. Для фрактала протона характерно чередование симметричных и асимметричных ветвей древовидной структуры.Открытие конкретного вида фрактала, отражающего закономерность структурогенеза протона, позволяет получить количественные характеристики элементарных частиц расчетным путем wink.gif .

#77 RusBuka

RusBuka

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83

Отправлено 20 Декабрь 2012, 23:08

Господа Харьковчане, как буду в незалежной, попьём пива, это даже не обсуждается)

#78 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 20 Декабрь 2012, 23:11

укробандеровцы тролят маскалей biggrin.gif отомстим за пьодарыча!
Предупреждаю о недопустимости подобных высказываний на данном форуме. В следующий раз будет бан

Сообщение отредактировал Евгений Львович: 21 Декабрь 2012, 14:08

#79 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 20 Декабрь 2012, 23:41

Цитата(qwerty @ 20.12.2012, 20:36) Просмотр сообщения
...Говоря о изотерме, имел ввиду, что на участке фазового перехода температура смеси (вода-пар, лед-жидкость...) меняться не будет. Это горизонталь на графике плавления, конденсации или кипения. Лед будет плавится и иметь постоянную t, несмотря на подводимое тепло, вода будет кипеть с t- const при данном давлении и не нагреется ни на градус выше, пока не совершится фазовый переход всей её массы и тд. Соответственно и обратные процессы с поглощением тепла.

Во общем, глЫбоко нырять ты умеешь, я знаю ))
Ты вот опиши процесс по пунктам. Вода +23С в замкнутом объеме...

Пля, ну его нахЪ biggrin.gif Лудше опыт поставить. У тебя, вон, и пирометр есть (если он через стекло стреляет, канешна).

P.S. Практический контраргумент:
СплиНт-сЕстЕма в режиме HEAT, отключена катушка 4-хходового, включаем... горшок завелся, тангенц стоит (как ему и положено для теплого пуска), НО... испаритель остается испарителем! 20-30 с и мы слышим треск деформирующегося от мороза пластега, а также наблюдаем обмерзание испарителя. Вот вам и "не меняется"...

Цитата(RusBuka @ 20.12.2012, 21:08) Просмотр сообщения
Господа Харьковчане, как буду в незалежной, попьём пива, это даже не обсуждается)

Мелковато берете, сударь wink.gif Или то потом - с утра? )))
P.S. Хотя, я в последнее время к алкоголю равнодушен... unsure.gif

#80 RusBuka

RusBuka

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83

Отправлено 21 Декабрь 2012, 00:30

Да сам что то заметил охлаждевание к данным изменения сознания...