Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена вакуумирования "продувкой" до каких предельных величин

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 403

#121 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 30 Июнь 2015, 12:45

так где связь что это продувка виновата и вакуумирование на 100% само по себе убирают эту проблему.

Причем тут сто процентов? Вакуумирование снижает риски возникновения данной проблемы. Данная процедура рекомендованна всеми нормальными производителями в мануалах по инсталляции. Не вижу никакой проблемы в том чтобы следовать данным рекомендациям.

#122 Пчёла

Пчёла

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 331 сообщений
897
  • из: Воронеж

Отправлено 30 Июнь 2015, 12:47

Так и я не вижу проблемы. Мне проще вакуумировать. Это по моему просто для понимания.

Просто я хочу увидеть доказательства того что продувка гробит кондиционеры. Хотя бы теоретически но с понятными раскладками по цифрам.

#123 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 30 Июнь 2015, 12:54

откуда вода то будет ? вы сцыте в трассы в Краснодаре ?  какие поломки из за продувки - йа повотрою, 10 лет назад про вакуумники 9 из 10 монтажников не знали. я два года отработал, прежде чем увидел его в глаза :D и все работает по сей день, а если и крякнуло что - то уж точно не из за продувки. и это при диком объеме, чай Нимал один из лидеров рынка, как сейчас, так и на тот момент.

РусБука правильно пишет, не с влаго борюца, ее не убрать ни 5ти минутным вакуумированием, ни 10ти минутным, ни 30ти. это долгий процесс, переодический. отсосал, подождал, отсосал, подождал все время смотреть, что в системе. я видел как люди вакуумировали и потом запускали в систему воздух, потому как долбоебы и тупо не знают простых вещей. но у них есть вакуумниг и клиент сцыт кипятком от счастья :D

а про уматывание трассы просто повеселило - если вы используете гомнофлекс, так кто вам доктор ? я использую инсуфлекс, его не трогают птицы, он не распадаеца от дождей, снега и ультрафиолета. и спустя 10 лет все та же прекрасно выполняет свои свойства. кто хочет мотать и ухудшадь характеристики теплоизолирующего материала - то флаг Вам в руки

#124 Igorevich

Igorevich

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 590 сообщений
80
  • из: Москва

Отправлено 30 Июнь 2015, 12:56

а сколько по времени вакуумация небольшой трассы длится? может быть, что не больше 5 минут?

Умаялся читать весь этот срач.

По сути вопроса скажу - бытовые сплиты вакуумирую гораздо меньше пяти минут. Но у меня для достоверности глубины вакуума установлен вакууметр. Так вот полной глубины (точнее 10 миллиБар) мой вакуумник с двумя ступенями и производительностью 40 л/час достигает где-то секунд за 30-40. Да лее я закрываю коллектор, выключаю вакуумник и оставляю полежать, пока заключительные работы выполняем. Крайне редко и крайне незначительно имею отклонения стрелки от установленой глубины. Перед открытием портов делаю контрольное вакуумирование, но не дольше минуты как правило.

#125 RusBuka

RusBuka

http://chiller-vrn.ru

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83

Отправлено 30 Июнь 2015, 12:59

Зеленка и Fvs68 Dafne? Оно же не гигрофильно)) Pve как никак.
Налейте воды в масло. Как кислота появится отпишитесь.

#126 Пчёла

Пчёла

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 331 сообщений
897

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:01

кто хочет мотать и ухудшадь характеристики теплоизолирующего материала - то флаг Вам в руки

на мой взгляд это только эстетика. Уматывают так порой что потом конденсат появляется на бандаже.

Я несколько раз сталкивался когда уже вообще флекса не оставалось, но аппарат холодил и не плохо.

Многое делается для позиционирования на рынке услуг. Мы все взрослые и понимаем это. так зачем же нам здесь, где собрались люди компетентные, разводить срач. Пытаясь меж собой говорить как с клиентами.  На фига писать про взорванные мозги, про бандаж. Зачем нести пургу про то что  шлю лесом всех если предлагают провакуумировать 10-15 минут и про то что я еду халтурить? И что благодаря таким как я рынок рушится? От за фига?

Можно же ровно беседовать не задевая друг друга.  Спокойно, ровно. С уважением и пониманием, что все тут примерно равны. а не так один ровнее другого. 

Сообщение отредактировал Пчёла: 30 Июнь 2015, 13:07

#127 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:01

так же делаем - минут 5-10 работает вакуумник, потом стоит под вакуумом и потом контрольный отсос =)) чиста для очистки совести и потому как никуда не спешим. альпы в Москве то же вакуумник не возят с собой и так же продувают, если у монтажников его нет. обсирать монтажников при клиенте никто не будет - это не комильфо

#128 ReasonableFeelings

ReasonableFeelings

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
5

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:06

Умаялся читать весь этот срач.

По сути вопроса скажу - бытовые сплиты вакуумирую гораздо меньше пяти минут. Но у меня для достоверности глубины вакуума установлен вакууметр. Так вот полной глубины (точнее 10 миллиБар) мой вакуумник с двумя ступенями и производительностью 40 л/час достигает где-то секунд за 30-40. Да лее я закрываю коллектор, выключаю вакуумник и оставляю полежать, пока заключительные работы выполняем. Крайне редко и крайне незначительно имею отклонения стрелки от установленой глубины. Перед открытием портов делаю контрольное вакуумирование, но не дольше минуты как правило.

Please Login or Register to see this Hidden Content

Глубина вакуума сильно зависит от наружной температуры. Смотрим по таблице при какой температуре и разряжении кипит вода и вакуумируем минимум на ступень ниже.Это правило было для 22 фреона.А 410 надо тщательней,2х ступенчатым насосом.
Соотвественно время вакуумации зависит от наружной температуры и влажности.
Так если насос 2х ступенчатый качественный,новый,масло меняют регулярно в нём(масло влагу впитывает),
на улице свыше 33 С,то возможно и 5-7 минут.А если +20 и дождик прошёл или влажность ,то как в инструкции от 15 минут.
А при +3 +5 или зимой вакуумировать практически бесполезно,вода не кипит а замерзает.Только воздух удаляем.
А ведь главное в вакуумации удаление влаги иначе и тройная продувка катит.

Сообщение отредактировал ReasonableFeelings: 30 Июнь 2015, 13:13

#129 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:07

на мой взгляд это только эстетика. Уматывают так порой что потом конденсат появляется на бандаже.

Я несколько раз сталкивался когда уже вообще флекса не оставалось, но аппарат холодил и не плохо.

эстэтика уматывать правильной тефлоновой лентой или блЯстящей фальгой =) уматывать дешевым серым скотчем, который через год два превратица в лохмотья - это да, круто.

#130 Пчёла

Пчёла

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 331 сообщений
897

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:14

Трасса этого блока был обмотан лентой лет так 6 назад. Вид из моего окна

5722812.jpg

#131 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:14

Я говорил про воду и хладагенты, а не про воду и масло.

Вода в холодильных системах образует кристаллы льда, которые нарушают работу расширительного устройства (ТРВ) и снижают эффективность испарения. Кроме того, вода может гидролизовать некоторые хладагенты, образуя при этом кислоты, вызывающие коррозию металлических деталей системы. Образующиеся хлориды некоторых металлов могут привести к полимеризации масел. Во избежание этого изготовители холодильного оборудования обычно удаляют из него влагу перед началом эксплуатации и устанавливают специальные фильтры.В качестве дополнительной меры предосторожности в процессе производства масла BITZER B 5.2 содержание воды тщательно контролируется и этим обеспечивается чрезвычайно низкий уровень содержания влаги в этом масле. 

Please Login or Register to see this Hidden Content

#132 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:25

Трасса этого блока был обмотан лентой лет так 6 назад. Вид из моего окна

5722812.jpg

эстэтика зашкаливает :D

#133 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:27

откуда вода то будет ? вы сцыте в трассы в Краснодаре ?  какие поломки из за продувки - йа повотрою, 10 лет назад про вакуумники 9 из 10 монтажников не знали. я два года отработал, прежде чем увидел его в глаза :D и все работает по сей день, а если и крякнуло что - то уж точно не из за продувки. и это при диком объеме, чай Нимал один из лидеров рынка, как сейчас, так и на тот момент.

РусБука правильно пишет, не с влаго борюца, ее не убрать ни 5ти минутным вакуумированием, ни 10ти минутным, ни 30ти. это долгий процесс, переодический. отсосал, подождал, отсосал, подождал все время смотреть, что в системе. я видел как люди вакуумировали и потом запускали в систему воздух, потому как долбоебы и тупо не знают простых вещей. но у них есть вакуумниг и клиент сцыт кипятком от счастья :D

Мы не ссым в трубы. Однако наши трубы так же хранятся в гараже и не всегда герметично закрытые, подвергаются перепадам температур и выпадению конденсата. Кроме того влага есть и в воздухе.  Давно както искал максимальное количество влаги допустимое в масле. Нашел кажется от Данфосса, там было 2 части на миллион, если я не путаю. Ну то есть два грамма воды на тонну масла. Правильно? Объясни мне, с какой целью производитель масла савит такие ограничения?

Большое количество воды, безусловно, вакуумированием не убрать. Требуется и продувка системы азотом и гораздо более длительная вакуумация. Однако, для удаления микросокпических частиц воды 15-20 минут вполне достаточно.

Сообщение отредактировал Gigablitz: 30 Июнь 2015, 13:34

#134 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 30 Июнь 2015, 13:34

Мы не ссым в трубы. Однако наши трубы так же хранятся в гараже и не всегда герметично закрытые, подвергаются перепадам температур и выпадению конденсата. Кроме того влага есть и в воздухе.  Давно както искал максимальное количество влаги допустимое в масле. Нашел кажется от Данфосса, там было 2 части на миллион, если я не путаю. Ну то есть два грамма воды на тонну масла. Правильно? Объясни мне, с какой целью производитель масла савит такие ограничения?

так и спроси у производителя, он же ставит ограничения, а не я. напиши им - ответят, тут обсудим.

и ответь мне, какой объем воздуха находица в трассе и внутрянке и сколько его останеца после продувки. посмотрим, нарушаюца ли требования производителя масла =)

#135 flashca

flashca

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
281
  • из: Молдова

Отправлено 30 Июнь 2015, 14:03

BomBule , эстетика неумотанной трассы для меня под сомнением , чтоб бандаж не разваливался не исспользуйте всякий хлам , тот что идет в комплекте мы мотатем только под блоком , и в стене . Буду проходить мимо объекта , щелкну как это выглядит у нас .

#136 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 30 Июнь 2015, 14:04

Ну предположим каким-то чудесным способом кислота таки образовывается. Но блин если канечно в трубы не сцать то скок там влаги? Ну кер с ней воды аж целая капля наберется, и скок эта капля зделает кислоты? Ну блин опять произошло чудо и образовалось 2 капли кислоты, причем такой "хитрой" кислоты которая не с чем кроме обмоток не реагирует. Ну вот и какой дЭмаг нанесут две капли кислоты компрессору????

Мое отношение к вакуумированию анологично высказованию про повара. Не кто не умер, но по отношению понятно что сегодня он руки не моет а завтра и в фарш может помочится...

З.Ы. Так для справки, до вступления в силу Монреальского протокола продувка тоже была типо тех процесом))))))

Сообщение отредактировал KoZaK: 30 Июнь 2015, 14:37

#137 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 30 Июнь 2015, 15:40

Ну предположим каким-то чудесным способом кислота таки образовывается. Но блин если канечно в трубы не сцать то скок там влаги? Ну кер с ней воды аж целая капля наберется, и скок эта капля зделает кислоты? Ну блин опять произошло чудо и образовалось 2 капли кислоты, причем такой "хитрой" кислоты которая не с чем кроме обмоток не реагирует. Ну вот и какой дЭмаг нанесут две капли кислоты компрессору????

Мое отношение к вакуумированию анологично высказованию про повара. Не кто не умер, но по отношению понятно что сегодня он руки не моет а завтра и в фарш может помочится...

З.Ы. Так для справки, до вступления в силу Монреальского протокола продувка тоже была типо тех процесом))))))

Я не специалист в масле. Но с маслом дело имел. С подсолнечным. Думаю, что смысл примерно тот же. Есть такой параметр у масла- кислотное число, грубо говоря содержание кислоты в масле. Так вот, после рафинациии дезодорации, кислотное число в масле ноль целых- ноль  с копейками. Так же как и в холодильном, итак же как и в новом моторном масле. Такое масло поступает на склад, где оно хранится долго долго под азотом. В оптимальных условиях: в стерильной таре, в нормальной температуре и без доступа кислорода, масло окисляется очень медленно (но все таки окисляется) Изменение кислотного числа заметно только лаборантам. Если повысить температуру и добавить окислителя (кислорода или прокисшего масла)- масло прокиснет очень быстро. Через месяц начнет онять так, что глаза резать будет. Масло станет олифой. Процесс идет как прогрессия, поэтому очень важно чтоб кислотное число вначале было как можно ниже- чтоб данный процесс разростался как можно медленней.  Предпологаю, что кислота в контуре, а так же продукты окисления меди являются прекрасными катализаторами для окисления масла. Тоесть, допустив изначально катализаторы в контур, вы ускорили процесс окисления масла. И я думаю, что не ошибусь если скажу, что такие продукты окисления меди, как окалина тоже являются прекрасными ускорителями реакции.

Сообщение отредактировал Gigablitz: 30 Июнь 2015, 15:44

#138 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 30 Июнь 2015, 15:48

Если повысить температуру и добавить окислителя (кислорода или прокисшего масла)- масло прокиснет очень быстро.

Ну так а если контур закрыт и внем кроме капли воды больше нечего нет то че оно будет окислятся???? Ну получися какойто грамик кислоты и неррализуется в середе, че ему то дальше окислятся этож не ядерная реакция)))))

Сообщение отредактировал KoZaK: 30 Июнь 2015, 15:48

#139 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 30 Июнь 2015, 16:15

Ну так а если контур закрыт и внем кроме капли воды больше нечего нет то че оно будет окислятся???? Ну получися какойто грамик кислоты и неррализуется в середе, че ему то дальше окислятся этож не ядерная реакция)))))

процесс не останавливается пока есть катализаторы. А катализатором служат и окисленное масло и соли меди. В нашем случае. В случае с подсолнечным маслом, никто даже остановить не пытается, а просто масло на новый цикл переработки отправляют пока оно совсем не заолифилось да и всё.

#140 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 30 Июнь 2015, 16:28

У мну такой вопрос, если задницу не подтереть, на сердце осложнений не даст?