Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Прошу помочь советом.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#81 BomBule

BomBule

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 23 Июнь 2011, 09:41

да нормально там масла, что вы гоните. по риску. для одного монтажа морочца с заменой на чужом насосе - бред, но если руки чешуца то в путь. ничего насосу не будет от 15 минут работы, даже нагреца толком не успеет.


на балу мне пох, я их не ставил =)

#82 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 23 Июнь 2011, 22:20

Здравствуйте. Масло все- таки купил, на всякий случай в Морене. Все таки далеко и не хочется проблем потом поиметь. Гуру, подскажите по поводу шлангов соединительных. Сегодня рассматривал и увидел, что фитинги на разных концах отличаются. На одном конце просто отверстие, а на другом есть какая-то вставка, вроде ниппеля или распределителя. Вопрос имеет- ли значение направление подключения шлангов или нет? И второй вопрос фитинги тянуть от руки, или подтягивать инструментом?
Что лучше использовать для пайки- соединительные фитинги, или развертку?
Спасибо.

#83 BomBule

BomBule

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 23 Июнь 2011, 23:38

тянуть от руки. желтый шланг на вакуумниг пох как прикручивать, синий крути распредилительной хреновиной на порт, на нипель она давит. пофигу, что паять, что вальцевать и соединять. на твоем месте я бы развальцевал, так как вальцовка хорошая и плохо не сделаешь, а паять надо уметь и без азота не очень хорошо...

#84 gagarin013

gagarin013

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 891 сообщений
2

Отправлено 23 Июнь 2011, 23:44

Цитата(ЧУМА @ 23.06.2011, 0:09) Просмотр сообщения
Для непонятливых повторю.На вакуумацию в течении 20 мин уровень масла сойдет,а в дальнейшей работе насоса,нужно подлить до риски.

Про кондиционеры Балю,скажу так,что бы мы из ветки в ветку не перескакивали с этой темой,что в спальне у меня стоит как раз балюшка правда 4 летка.Я ей доволен остальные недовольные пусть копят деньги на дайков и митцух..а я проще еще один новый втыкну бюджетник,да и пока ненадо,этот пашет только в путь.В зале стоит Тошибка,ну и смысл один,что тот что этот...свои функции выполняют и не шумят.

Для тех кто в танке!
"Мопед" себе взял ямаха чем скажем карпаты хуже выполняют одну и ту же функцию! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

#85 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 23 Июнь 2011, 23:45

Цитата(BomBule @ 23.06.2011, 23:38) Просмотр сообщения
на твоем месте я бы развальцевал, так как вальцовка хорошая и плохо не сделаешь, а паять надо уметь и без азота не очень хорошо...

Не то имел ввиду. Что лучше для пайки муфта или развальцовка? Опыт пайки 25 лет. Просто с таким давлением дела не имел. Паял мягкими припоями. Сегодня пробовал твердым разница не велика. Пайку разрезал ножовкой дабы убедиться в правильно выбранной температуре нагрева. Дефектов не обнаружил. Трубку расширял. Вот не знаю что посоветуете по опыту расширять или муфту. Есть и то и другое.

#86 KoZaK

KoZaK

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 23 Июнь 2011, 23:49

Цитата(Электрон @ 23.06.2011, 22:45) Просмотр сообщения
Трубку расширял. Вот не знаю что посоветуете по опыту расширять или муфту. Есть и то и другое.

я четверть через гильзу паяю остальные расширяю

#87 gagarin013

gagarin013

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 891 сообщений
2

Отправлено 24 Июнь 2011, 00:01

Цитата(Электрон @ 23.06.2011, 23:45) Просмотр сообщения
Не то имел ввиду. Что лучше для пайки муфта или развальцовка? Опыт пайки 25 лет. Просто с таким давлением дела не имел. Паял мягкими припоями. Сегодня пробовал твердым разница не велика. Пайку разрезал ножовкой дабы убедиться в правильно выбранной температуре нагрева. Дефектов не обнаружил. Трубку расширял. Вот не знаю что посоветуете по опыту расширять или муфту. Есть и то и другое.

Фиолетово! Муфтой проще но как бы 2 пайки, расширителем одна но держать надо и 1/4 не очень хорошо расширяется! По мне муфтой надёжней!

#88 gagarin013

gagarin013

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 891 сообщений
2

Отправлено 24 Июнь 2011, 00:01

ю

#89 BomBule

BomBule

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 24 Июнь 2011, 01:20

мы расширяем всегда.

#90 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 24 Июнь 2011, 12:48

При загрузке нужно корректировать вес закачиваемого фреона на длину трассы? Длина 1.5-2 м. На табличке 1010 гр.

#91 Васильич

Васильич

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений
62
  • из: Москва

Отправлено 24 Июнь 2011, 13:11

Цитата(Электрон @ 24.06.2011, 12:48) Просмотр сообщения
При загрузке нужно корректировать вес закачиваемого фреона на длину трассы? Длина 1.5-2 м. На табличке 1010 гр.

Лей сколько написано smile.gif

#92 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 28 Июнь 2011, 16:46

Здравствуйте. Продолжаю тему. Смонтировал внешний и внутренний блоки. Спаял трассу отвакуумировал. При проверке выяснилось что трасса не держит вакуум. Перевальцевал трубы у портов. Все стало хорошо вакуум держит, вакуумировал 30 мин, проверял 1 .5 часа. Потом поставил баллон с газом вверх краном, продул шланг через красный манометр. Перевернул баллон, обнулил весы. Стал заправлять газ потихоньку. Через примерно минуту газ перестал идти в блок, на весах было 870 гр. Подождал, запустил кондиционер, и стал малыми порциями дозаправлять. Заправил по шильдику 1010 гр. Кондиционер отработал 30 мин. и компрессор вырубился по температуре. Снял крышку и потрогал компрессор- очень горячий. Когда кондюк работает- холод идет, на выходе 15 град. На входе 31. Похоже с весами что- то накосячил. Стояли не очень устойчиво. Когда перед работой взвесил баллон, он весил 15 кг. Сейчас Взвешиваю- 13.7. Получается перегрузил фреон. Тонкая трубка возле портов- холодная в конденсате. Толстая- прохладная. Мне показалось, когда компрессор работает 5 минут звук становится громче. Какие симптомы работы кондиционера с перелитым фреоном? Вообщем стал проверять трассу заодно и нашел в одном месте небольшой перегиб, залома нет (фото). Как думаете критично или нет?
Прикрепленный файл  IMG_0348.JPG   30,49К   87 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0361.JPG   48,89К   83 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0358.JPG   49,04К   88 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0347.JPG   46,34К   66 Количество загрузок:

#93 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 28 Июнь 2011, 22:29

Когда выпускал газ на снятом внешним блоке он выходил около часа, потихоньку, масло практически не разбрызгивалось.
Еще симптомы,при выключении кондиционера с пульта происходит что- то вроде удара во внешнем блоке. Колба ресивера во внешнем блоке тоже горячая как и компрессор. Больше гонять не рискнул, чтобы не спалить компрессор. Оборудование могу взять еще раз, для перезаправки. Для весов нужно сделать что-то вроде полки и прикрепить к стене дома, что бы было жестко. Делал на лесах, возможно при обнулении весов леса покачивались и весы обнулились не корректно. Еще возможно весы были низковато- чуть выше портов.
Подскажите какие симптомы перезаправленной системы? Похоже на то, что у меня?


#94 ИС-Х

ИС-Х

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
1
  • из: г. Люберцы

Отправлено 28 Июнь 2011, 22:56

Полагаю, залом не критичный.
При передозе фреон докипает в толстой трубе и она будет шибко холодной. Надо мерять перегрев для диагноза.
А компрессор может встать и от других причин, необязательно от перегрева.

#95 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 28 Июнь 2011, 23:09

Цитата(ИС-Х @ 28.06.2011, 22:56) Просмотр сообщения
При передозе фреон докипает в толстой трубе и она будет шибко холодной. Надо мерять перегрев для диагноза.

К сожалению не умею я этого делать. Смущает вес баллона 13.7кг. До заправки взвесил было 15. Немного ушло на продув шлангов, часть осталась в коллекторе, но мне кажется это мизер. Должен был заправить 1010 гр. Получается больше аж на 300 гр. Часть сбросилась при снятии шланга с сервисного порта, но это тоже не то количество. Как говорится подготовка к работе- это главное. А я поспешил- оборудование нужно было отдать. Не удобно человека напрягать ему ж работать.

#96 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 29 Июнь 2011, 19:52

Подскажите, какие дальнейшие действия? Понятно, что я могу только попробовать перезаправить заново. Но оборудование смогу взять только через неделю- две. В данный момент можно по каким- то косвенным признакам попытаться определить проблему (ток компрессора, температура подающей и всасывающей труб и.т.д.). В данный момент нет даже коллектора. Есть контактный термометр, токовые клещи, тестер.

#97 ИС-Х

ИС-Х

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
1
  • из: г. Люберцы

Отправлено 29 Июнь 2011, 20:31

Могу предложить метод, не требующий манометра. Щаас на меня накинутся, но он показал результаты, не шибко отличающиеся от классических измерений перегрева паров испарителя.
Попробуйте померить температуры обоих труб в 10-20 см от внутрянки, обеспечив хороший тепловой контакт. Температура тонкой трубы будет близка (на практике чуть больше) температуре кипения фреона, т.е. тому, что должен показывать манометр. Температура второй трубы равна температуре перегретых паров и, на минимальной скорости ВБ должна быть гарантированно больше первой на величину не менее 1-2С. Измерять надо тщательнее, после устаканивания режима, т.е. не ранее, как после 15-20 минут работы.
Если разность близка к нулю, или слабо отрицательная (!!!), то можно говорить о некоторой передозировке.

#98 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 29 Июнь 2011, 20:49

Цитата(ИС-Х @ 29.06.2011, 20:31) Просмотр сообщения
Могу предложить метод, не требующий манометра. Щаас на меня накинутся, но он показал результаты, не шибко отличающиеся от классических измерений перегрева паров испарителя.
Попробуйте померить температуры обоих труб в 10-20 см от внутрянки, обеспечив хороший тепловой контакт. Температура тонкой трубы будет близка (на практике чуть больше) температуре кипения фреона, т.е. тому, что должен показывать манометр. Температура второй трубы равна температуре перегретых паров и, на минимальной скорости ВБ должна быть гарантированно больше первой на величину не менее 1-2С. Измерять надо тщательнее, после устаканивания режима, т.е. не ранее, как после 15-20 минут работы.
Если разность близка к нулю, или слабо отрицательная (!!!), то можно говорить о некоторой передозировке.

Я понял, что измерять нужно недалеко от испарителя, или нет? Просто выход в стену с противоположной стороны выхода испарителя, то есть трубы проходят через всю внутрянку. Попытаюсь подлезть и закрепить датчик термометра на термопасту. Заодно проконтролирую ток компрессора клещами. Проблема в том, что система может не проработать столько. Пока компрессор холодный (первое включение) работает около 20 мин, потом вырубается походу по перегреву. Потом, подостыв, более пяти минут уже не работает.

#99 ИС-Х

ИС-Х

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
1
  • из: г. Люберцы

Отправлено 29 Июнь 2011, 22:22

Полагаю, мерять можно (и, возможно, лучше) в середине трассы, так показания трубы будут ближе к истинному кипению. Фреон кипит сразу после выхода из НБ, а ближе к ВБ труба слегка перегревается от более теплого испарителя через прямую теплопередачу меди.
За 20 мин можно увидеть тенденцию.

#100 Электрон

Электрон

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
0

Отправлено 01 Июль 2011, 23:00

Сегодня взял коллектор на 22 газ, токовые клещи, контактный термометр. Подскажите пожалуйста, при помощи этих приборов можно хотя бы приблизительно оценить перелив или недолив? Как это правильно сделать?
Помогите. Никто не едет в наши дебри.