Лично я сам за стабильность, квалификацию линейного персонала. Но факт остается фактом - сравнивая традиции постсоветские и европейские в организации монтажных служб, мы серьезно проигрываем по показателям себестоимости. Это означает, что нерентабельно иметь большой штат профессионалов.
В монтаже VRF 80% работы - неквалифицированная (под руководством прораба), еще 15% квалифицированная (под руководством прораба), и еще 5% - пусконаладка - сам прораб.
Более грамотной и рентабельной схемы я еще не видел. И собственно к ней стремлюсь.
В сборке VRF нет неквалифицированой работы, всё требует наличия квалификации, или вопрос вообще про гастробайтеров идёт ? Тогда я пас ...
А в чём загвоздка обучить людей? Деньги, обучение это бесплатно!!!! Прораб зачем он? За последние пол года моими бригадами собрано более 10 систем, ни на одном монтаже прораб не потребовался !!! Весь монтаж от начала до конца сделан монтажной бригадой включая пуско-наладку. Всё работает, заказчик в восторге, опять несколько проектов прислал, сейчас согласовываем ...
Надеюсь что экономист из Вас лучше чем холодильщик, покрайней мере здраво рассуждаете ....