Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакуумирование при отрицательной T

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#21 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 25 Январь 2012, 00:03

Цитата(комрад @ 24.01.2012, 23:21)  
Считай меня молдавским гастарбайтером! Потолки побелить не надо?

не, нинадо =) а то будешь тратить время на поиски оветов на вопросы "что делать, я не грунтовал поверхность и теперь побелка отваливаеца" и пр

#22 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 25 Январь 2012, 00:10

Цитата(BomBule @ 25.01.2012, 0:03)  
не, нинадо =) а то будешь тратить время на поиски оветов на вопросы "что делать, я не грунтовал поверхность и теперь побелка отваливаеца" и пр

Друг! Я у тебя лично ничего не просил. Ты свой "умный" совет с третьего раза дал - и на том спасибо! Видно, что "гуру" ты только по количеству написанного))))) Останемся каждый при своем....

#23 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 25 Январь 2012, 00:24

Цитата(Boriska @ 24.01.2012, 22:48)  
Ты все над этим стебаешся ...

Цитата(airwave @ 24.01.2012, 22:53)  
... да хоть до 100 градусов разогреешь азот и по 4 раза прогонишь через трубы и сделаешь 5 раз срыв вакуума восьмиступенчатым насосом. один херъ лед останется.

Цитата(Boriska @ 05.11.2011, 14:39)  
Прикол есть в том, что лёд испаряется без перехода в жидкую фазу ...
http://climateforum....pic3519s23.html

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Пацтулом (с) или Баба-Яга против (с)

#24 RusBuka

RusBuka

http://chiller-vrn.ru

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83
  • из: Воронеж

Отправлено 25 Январь 2012, 00:29

Ну не выгнать лед из труб при отрицательных на улице. Это и при положительных гемор...

#25 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 25 Январь 2012, 00:40

а при положительных может быть лёд?))

#26 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 25 Январь 2012, 00:43

откуда лед при положительной т?

ту комрад: я тебе не друг =) и первый мой ответ от третьего отличаеца развернотостью. вывод, что ты колхозник, сделал по вопросу "как узнать осталась ли влага" при монтаже преца... хотя повторюсь, я прецы не монтировал, может там всё по другому и подобный вопрос обычен для монтажника/сервисника

#27 RusBuka

RusBuka

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83

Отправлено 25 Январь 2012, 00:44

Может) Турбомолекулярным насосом если укуумировать tongue.gif

#28 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 25 Январь 2012, 00:54

Цитата(BomBule @ 25.01.2012, 0:43)  
откуда лед при положительной т?

ту комрад: я тебе не друг =) и первый мой ответ от третьего отличаеца развернотостью. вывод, что ты колхозник, сделал по вопросу "как узнать осталась ли влага" при монтаже преца... хотя повторюсь, я прецы не монтировал, может там всё по другому и подобный вопрос обычен для монтажника/сервисника

Может быть я и "колхозник", который знает как минимум два способа определения влаги в системе и ищет третий, четвертый, пятый... Но совет "гуру" - лить "теплый" азот в 20оС мороз по 2х40метровой трассе 18 и 22мм и промерзшему наружному блоку из 20литрового баллона даже меня - "колхозника" вводит в сомнение о твоем профессионализме.....

#29 RusBuka

RusBuka

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 773 сообщений
83

Отправлено 25 Январь 2012, 09:21

Какашками кидаться весело и познавательно.

#30 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 25 Январь 2012, 09:39

гы =) ну так не лей, тебя же никто не заставляет. да и гиморно это... это как трубы, можно так бросить, а можно под азотом оставить, но гиморно... шредер фпаяй, трубу запаяй, азот закачай... ты же не такой "геморойщик" =)
так то ставь бальшие фильтры... 1 или 2 или 3 =)

#31 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 25 Январь 2012, 10:23

Цитата(комрад @ 24.01.2012, 23:51)  
Перед НГ поставили - та же фигня - неправильная фазировка. Электроньщики клянутся, что плата рабочая. Короче - в процессе...

А каким конкретно электроньщикам плату отдавали? Официалы?
Усе только начинается, начинается wink.gif
V серия, если комбинаторная мозг сушит похлеще J серии.

#32 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 25 Январь 2012, 11:00

Цитата(BomBule @ 25.01.2012, 9:39)  
гы =) ну так не лей, тебя же никто не заставляет. да и гиморно это... это как трубы, можно так бросить, а можно под азотом оставить, но гиморно... шредер фпаяй, трубу запаяй, азот закачай... ты же не такой "геморойщик" =)
так то ставь бальшие фильтры... 1 или 2 или 3 =)

Друг! Ты для начала прикинь вес и Т азота в 20л баллоне и вес и Т (-20оС) весй длины труб и конденсатора (только медный радиатор около 40кг) а потом, если захочешь, напиши полученную тобой T хотя бы точке середины змеевика конденсатора. "Колхозник" желает знать скока ему азота заказывать)))

#33 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 25 Январь 2012, 11:04

Цитата(airwave @ 25.01.2012, 10:23)  
А каким конкретно электроньщикам плату отдавали? Официалы?
Усе только начинается, начинается wink.gif
V серия, если комбинаторная мозг сушит похлеще J серии.

В официальную не официально)) Знакомый там работает. Сейчас по этой теме пока затишье - не сезон, но весна не за горами....

#34 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 25 Январь 2012, 11:17

а причем тут конденсатор? или вместе с открытыми трассами у вас и конденсаторный блок открытый на морозе валялся? =)

мне лень что либо считать, твой геморой - ты и считай =) у меня азота в изобилии и подобной хренью я мозк не забиваю...

#35 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 25 Январь 2012, 11:39

Цитата(BomBule @ 25.01.2012, 11:17)  
а причем тут конденсатор? или вместе с открытыми трассами у вас и конденсаторный блок открытый на морозе валялся? =)

мне лень что либо считать, твой геморой - ты и считай =) у меня азота в изобилии и подобной хренью я мозк не забиваю...

Удачи!

#36 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 25 Январь 2012, 11:54

Цитата(комрад @ 25.01.2012, 11:04)  
В официальную не официально)) Знакомый там работает. Сейчас по этой теме пока затишье - не сезон, но весна не за горами....

Да ладно не сезон!
перед НГ поднимали V серию комбинаторную, вскрывали контур.
Если я правильно понял, это был Толян из АЯК?

#37 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 25 Январь 2012, 12:21

Цитата(airwave @ 25.01.2012, 11:54)  
Да ладно не сезон!
перед НГ поднимали V серию комбинаторную, вскрывали контур.
Если я правильно понял, это был Толян из АЯК?

Снега завал там - не подойти....
Агента публично не сдам)))))))))))))))))

#38 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 25 Январь 2012, 12:23

Пеши в личку wink.gif

#39 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 25 Январь 2012, 20:46

Цитата(airwave @ 24.01.2012, 22:53)  
Бомбул, да хоть до 100 градусов разогреешь азот и по 4 раза прогонишь через трубы и сделаешь 5 раз срыв вакуума восьмиступенчатым насосом. один херъ лед останется.

Цитата(BomBule @ 24.01.2012, 23:00)  
ммм... почему лед останеца? даже не так =) почему не стоит так делать и лучше/проще/качественнее просто вкарячить фильтры?
а если я совместно с теплым азотом исчо трубу на выходе из теплого помещения греть буду? =)

Вопрос во времени и в аномальности такого вещества, как ВОДА cool.gif )))

Тройная точка воды (точка , отражающая равновесие трех фаз - жидкости, льда и пара) В присутствии воздуха три фазы находятся в равновесии при 1 атм и при 0o С

Please Login or Register to see this Hidden Content

Фазовая диаграмма воды

Линия АС - эта кривая возгонки льда (или линия сублимации), отражающая зависимость давления водяного пара надо льдом от температуры. Все, что выше линии АС - это область льда, ниже - область пара.

При температурах ниже температуры плавления давление насыщенных паров у подавляющего большинства твердых тел очень мало . Их испарением практически можно пренебречь, хотя (теоретически и металлы испаряются) Но вот лед (тож твердое тело )) - исключение, так как "сделан" из аномального вещества - воды . Если вода при 0° С имеет давление насыщенных паров 4,58 мм рт. ст., то лед (уже твердое тело) при —1°С не намного меньше — 4,22 мм. И даже при —10° С — всё еще 1,98 мм рт. ст. Потому лед пусть и медленно, но таки будет испарятся минуя фазу плавления - жидкость. Надо только все время удалять испаряющиеся с поверхности молекулы , если они заперты в каком то объеме.

Цитата
...используя законы кинетической теории газов, можно получить формулу для определения скорости испарения льда с открытой поверхности в вакуум (аналогично конденсации паров воды ниже тройной точки)

(1-5 часть)

#40 комрад

комрад

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
0

Отправлено 26 Январь 2012, 01:03

При температурах ниже температуры плавления давление насыщенных паров у подавляющего большинства твердых тел очень мало . Их испарением практически можно пренебречь, хотя (теоретически и металлы испаряются) Но вот лед (тож твердое тело )) - исключение, так как "сделан" из аномального вещества - воды . Если вода при 0° С имеет давление насыщенных паров 4,58 мм рт. ст., то лед (уже твердое тело) при —1°С не намного меньше — 4,22 мм. И даже при —10° С — всё еще 1,98 мм рт. ст. Потому лед пусть и медленно, но таки будет испарятся минуя фазу плавления - жидкость. Надо только все время удалять испаряющиеся с поверхности молекулы , если они заперты в каком то объеме.

(1-5 часть)
[/quote]
Можно ли сделать вывод на основании данной таблицы:
[attachment=1146:water_pressure.jpg]
что, один час вакуумирования при Т=+20оС (17,54), будет равен 23 часам аналогичной работы при Т=-20оС (0,772) для испарения одинаковой массы воды (льда)?