Привет форумчанам!
Прочитал тему от корки до корки....
1. Товарищ steelkaban, я просто в шоке, хотелось бы на Вас посмотреть...абсолютно согласен с Вами, что при покупке оборудования за такие деньги должно быть все смонтировано грамотно, когда раньше был монтажником, именно этим и руководствовался при монтаже, делал всегда качественно. Когда работал в сервисе и на ремонтах (кондюки которые отработали более 10 лет) на ПВСе работали и будут работать. Один раз я "подрезал" при демонтаже такой простоявший на наших сибирских морозах (около 8 лет) ПВС при -45 себе домой и подключил через него нагреватель воды - 3 кВт, нагреватель работает уже 2 года и провод даже не греется,я смело уезжаю на дачу и командировки и не переживаю за него, И ВСЕ БУДЕТ С НИМ НОРМАЛЬНО.
При закладке коммуникаций зимой или монтаже при -15 - -25 (да и такое бывает) Ваш хваленый ВВГ осыпается весь, и его приходиться "лечить" изолентой, потому что оплетка с жил ломается и сыпется в руки, а с ПВС такого нет, при аккуратном обращении,это еще один аргумент в его пользу. Книги и инструкции это конечно хорошо, но монтажники руководствуются практикой, как правило. У меня бушный LG 2005 г.в. так же подключен через ПВС и межблочка и питание, не стоит бояться ПВС....
2. Вы расстроились по поводу отсутствия решетки на наружном блоке, при проведении обслуживания это будет только в плюс, вся площадь конденсатора будет обслужена, на полупромах LG толстая железная решетка - что увеличивает время ТО и снижает его качество. Кондюк смонтирован уже, так ччто переживать за целостность ламелий не стоит...
3. Как уже кто-то писал выше...если стоять за спиной у монтажников и лезть к ним с распросами и со своими советами, будет только хуже, монтажник не может сконцентрироваться на работе целиком. Интересно тебе - стой смотри молча. Я 5 лет учился в институте, 2 года был на практике в самой крупной компании города, работал под руководством монтажника с 13 летним стажем, потом отдельно бригадирствовал 3 года по монтажу и сервису...а мне кент который прочитал инструкцию по установке будет стоять и говорить как и что мне делать, как делать правильно......токое стерпеть очень сложно)))))) У монтажника со стажем руки уже автоматом делают все правильно, учтены ошибки, сложности....а вы тут над душой стоите и говорите, что мол надо бы по дольше вакуумировать...стрелка отклонилась, мол утечка....тоже не факт...заюзанные манометры постоянно где то сифонят...
Вобщем steelkaban, без обид только, ничего такого в Вас и Вашем монтаже нет, Вы видимо просто такой натуры человек, ну надо Вам везде поучаствовать, ничего плохого в этом нет. Просто надо было довериться ребятам и не углубляться в суть кабеля, вакуумирования и пр. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОТЕЛ ВАС ОБИДЕТЬ И ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЕСЛИ ВЫ ТАК ПОДУМАЛИ. Таких Заказчиков из 10 - один, и с этим приходиться мириться, такая уж наша работа, все мы люди и все разные.
4. По к специалисту ЛЖ вопрос:
- с какой целью так сделаны краны на наружных блоках? один к стене, второй в небо? (уже задавали этот вопрос,ответа нет) внешне это еще тот горбанос, не удобно и не красиво?
- пластик на бюджетных кондюках вобще аут, при монтаже отлетают все защелки, как на крышке так и на самом кондюке (снизу внутри), когда это закончиться?!
- под блоком так мало места под коммуникации, сравните с DAIKIN FT или SRK HG, там места немерено, руки по локоть можно запихать, и защелкивается блок нежно и с первого раза? При монтаже по 10-20 минут уходит на подгибание проушин монтажной пластины и попыток закрыть блок, заказчик просто в шоке от такого))))
А в целом LG не плохие делал кондюки, мой вон бушный работает от апреля до ноября и хоть бы что.....но наверно сейчас LG не взял бы, мне кажется не вышел он еще на уровень тех же FUJITSU и MHI, а из бюджетного класса, навряд ли он будет лучше того же MDV и GREE.
Всем доброго, спасибо!