Добрый день!
Помогите определиться с выбором: HITACHI RAS-10SH1/RAC10SH1 или Mitsubishi Electric MSZ-GE25VA / MUZ-GE25VA? А может быть, есть смысл рассмотреть что-то ещё?
Мое "техзадание" следующее: хотелось бы максимально тихий инвертор - кондиционеры будут стоять в спальне и комнате сына, т.е. тихая работа - это приоритетное требование: кое-кто у меня в семье не может спать при включенном УЗ увлажнителе воздуха Бонеко
RAS-10SH1/RAC10SH1 подкупает размером внутреннего блока - он существенно тоньше, чем у MSZ-GE25VA / MUZ-GE25VA Ну и варианты цветового оформления внутреннего блока у Хитачи мне больше подходят (в одну комнату планирую поставить бежевый, а во вторую - серебристый), чем традиционный белый цвет у Мицубиси.
Вопросы следующие:
1. Я понимаю, что размеры внутреннего блока Мицубиси - это плата за низкий уровень шума. С другой - уровень шума сопоставим: минимум - это 19 Дб у Мицубиси и 20 Дб у Хитачи. Или Хитачи лукавит и их кондиционер в "реале" сильно шумнее?
2. Что можно ещё из малошумных инверторов посмотреть?
3. Правильно ли я рассчитал мощность кондиционера: площадь спальни - 16 кв. м, высота потолка - 2,5 м, 2 человека + 1 большой ЭЛТ телевизор, окна выходят на восток - калькулятор расчета мощности считает 1,9 кВт. Площадь комнаты сына - 14 кв.м., высота потолка 2,5 + ЭЛТ телевизор, окна на запад - там вообще получается 1,6 кВт. Т.е. вроде бы как 2,5 кВт RAS-10SH1/RAC10SH1 - хватает за глаза. С другой стороны... 10-ок в Москве нет (ну, по крайней мере, вот так - с ходу, я их вчера не нашел) - может быть есть смысл взять 14SH1/RAC14SH1 благо, что они есть ? Но они шумнее (на 2 Дб) т.к. мощнее и не будет ли их мощность избыточна? Да, квартира у меня четырехкомнатная, я прекрасно понимаю, что в каждой комнате должен стоят свой кондиционер, но так получилось, что соседи залили именно спальню и детскую
т.е. там всё равно делать ремонт - что бы и не поставить кондиционеры, сразу убрав трубы в штробы, а две оставшиеся комнаты я пока трогать не буду. Тобишь, есть ли смысл брать 2-а кондиционера на 3,5 кВт по холоду вместо 2,5 с целью попытаться хоть как-то охладить и другие помещения?
4. Может ли Хитачи (знаю, что Мицу может) направлять воздушный поток параллельно потолку и/или вертикально вниз? Дело в том, что в спальне кондиционер будет висеть непосредственно напротив кровати, расстояние до её изголовья - 4 метра, не хотелось бы, что бы холодный воздух дул ночью в голову.
5. Насколько критично подключать инвертор без сетевого фильтра? дело в том, что раз мне всё равно штробить стены под трубы, я планирую кинуть в штробе от розетки провод к внутреннему блоку, т.е. должно получиться так, что на стене висит только внутренний блок, а все коммуникации, в том числе и провода - убраны в стену.
Буду рад услышать любое мнение.