По хорошему без альпа во многих случаях нормально трудно сделать , или невозможно , основная масса кондеев ставится под окно даже если справа от окна , у нас трасса стоит около 10 евро метр , альп 20 евро. В наших реалиях ставить с альпом для клиента дешевле , про свободу выбора места внутреннего блока и эстэтику я уже и не говорю , но у нас альпы практически не исспользуются . Говорил на эту тему с тех директором одно довольно крупной у нас конторы , он говорит не используют альпов потому что не доверяют им по качеству работ это раз , второе если что впоследствии то нужно опять его вызывать.
Мое имхо в каждой бригаде должен быть как минимум один монтажник который может работать с верья , а по соображениям безопасности это должны уметь двое.
Мы с напарником в этом году оба потихоньку вылезли на стену , сначала на стройке , потом попробовали и на реальных обьектах , работали пока мало , но получается быстрее , да и комфортней чем без верья , да и думаю безопасней чем закидывать блок справа от окна стоя на подоконнике ( пусть даже пристегнутым).
Правда я с Молдавии

, а насколько я понял от Alpha пару страниц назад это не очень для меня хороше .
Про обслуживание , сравнивал несколько кондеев одинаковых , в одинаковых помещениях в одном здании установленных 4 года назад , на втором этаже турбина немного загаженна , на четвертом почти девственно чистая , по наружкам точно такая же история.