Цитата(Пчёла @ 02.06.2012, 16:45)

На курсах показывают ..)))) А кто те курсы ведёт и чему там учат?
В первую очередь безопасности высотных работ, в том числе промальп. Ведут бывшие спортсмены с разрядами по скалолазанию, промальповцы по совместительству и выдают корочки гособразца в которых... цитирую "Обучался в группе и прошел полный курс обучения на допуск к безопасному выполнению верхолазных работ с использованием индивидуальных страховочных средст и подтвердил знания, умения, навыки"...протокол №... и куча подписей
То что в каждой бригаде должен быть человек умеющий хотя бы правильно одеть страховочную систему и уметь вязать узлы это у меня сомнений не вызывает. Помню наблюдал знакомые мои монтировали около 20 сплитов на гостинице, и я со своим скромным опытом в скалолазном спорте смотрел как он чуть ли не петлей на шее страховался, вывешиваясь с 25-метровой высоты, другой его "держал" на натянутой веревке. Жизнью рисковали, а прораб их по итогу на лавэ кинул...
Сам к монтажам никакого отношения не имею, а отношу себя скорей к категории заказчиков, и мне с этой позиции еще один вопрос вырисовывается: Зачем мне соглашаться на услугу монтажа с альпом, если потом при сервисе уже никто кроме того же альпа к НБ не подберется? Опять же зачем платить за лишние телодвижения? Мне лично не совсем понятно, и Пчелу бы я вызванивал если только все другие варианты монтажа были невозможны.