Отправлено 11 Август 2013, 18:10
Прошу помощи многоуважаемое сообщество. Была следующая ситуация: знакомым достался сплит с внутренним блоком CS-PC9GKD. Сам внутренний блок был поврежден мячом (хотя мог еще работать), но знакомые купили отдельно новый внутренний блок cs-pa9kkd, который со слов продавца подходил вместо поврежденного, хотя был расчитан и на обогрев тоже, в отличии от "родного". После монтажа сплита на новом месте, внутренний и наружный блоки заработали, но через несколько секунд остановились, а индикатор на внутреннем блоке мигал оранжевым цветом, сигнализируя об ошибке (аварии). Созвонились с продавцом внутреннего блока (он был из другого города ~100 км.), он всповнив ситуацию, сказал что виноват, т.к. забыл приложить датчик, который нужно было закрепить в наружном блоке, и который соединялся дополнительным двухжильным проводом с внутренним блоком. Для чего этот датчик был нужен, продавец ответил, что "если в режиме обогрева температура в наружном блоке "где-то" не повышается, то система защиты выключит кондиционер. На мой вопрос, что реакция термистора на нагрев не такая моментальная, а внутренний блок впадал в аварию, как уже сказал, где то за 10-15 сек., он ничего ответить вразумительного не смог
Дождавшись через день необходимого датчика, я замерил его сопротивление, оно было около 4 кОм (при ~25 гр.), а сам датчик (термистор) конструктивно имел скобу для крепежа на медную трубку. Поискав в инете схемы внутреннего блока данного Панасоника, ничего не нашел. Сам датчик пока "примотал" халтурно к контактам дополнительного клемника во внутреннем блоке. Кондер запустился и работает нормально. Собственно вопрос вот в чем,- "прицепить" и подключить вышеоговоренный датчик в наружном блоке не составляет труда, благо межблочный кабель был использован 5-ти жильный, а т.к. наружный блок не расчитан на "тепло", то используется всего два провода (компрессор и вент. запараллелены), нужен ли вообще этот датчик в наружном блоке, а если да, то в каком конкретно месте его следует закрепить? Как я понял из информации из сети, назначение этого датчика: или что бы наружный блок не включился при определенном морозе в режиме теплового насоса, либо для отслеживания "заморозки" теплообменника наружного блока, что бы включить режим "разморозки". Если где то ступил, прошу сильно не осуждать