Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Zubadan, обзор кондиционера в полевых условиях MUZ-FD35VABH


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#81 ness

ness

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 27 Октябрь 2011, 12:00

Может будет интересно по энергопотреблению. Месяц непрерывной работы за окном 0 +5. Замеры ваттметром от бесперебойника.
Установка температуры +18 - потребление 250-300 вт
Установка температуры +20 - потребление 400-500 вт
Выше не делаю, для меня жарковато.
Но есть одна беда, нужно добиться, чтобы конд. работал постоянно без выключений. Стоит ему выключиться и начинается хрень.
Где-то 1-2 мин. молчит потом начинает запуск. 3-4 минуты что-то творит внутри себя при этом идет потребление от 1.4 квт и понемногу
снижается до 0.8 квт. В конце этогого процесса из заслонок начинает идти достаточно горячий воздух, на него вероятно срабатывает
датчик темп. и конд. быстро выключается. Ну поехало все по новой. Т.е. в таком режиме потребление возрастает. Приходится играть положением заслонок и оборотами вент., чтобы не допускать выключения.
Вот такие наблюдения.

#82 ness

ness

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 28 Октябрь 2011, 11:24

Хотел еще добавить по поводу 18-20 град и т.д. Что это за попугаи я так и не понял. Например при установке 18 град. у меня из заслонки идет воздух 31-32 град. На первой скорости вент. непосредственно под конд. 25, но по углам комнаты(15 м. кв.+ открыта дверь на веранду 10 м. кв.) мороз 13-14 на полу. Поставив 3 скорость я получаю 22-23 во всем помещении, но шумновато и чувствуется неприятный ветерок. Так что, что означают эти 18 град. на пульте я так и не разобрался.

#83 R666A

R666A

    Любитель шаровых краников

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 28 Октябрь 2011, 13:23

Цитата(ness @ 28.10.2011, 10:24) Просмотр сообщения
Хотел еще добавить по поводу 18-20 град и т.д. Что это за попугаи я так и не понял. Например при установке 18 град. у меня из заслонки идет воздух 31-32 град ... Так что, что означают эти 18 град. на пульте я так и не разобрался.


+18*С - это целевая температура в помещении, для достижения которой кондиционер должен дуть более горячим (холодным) воздухом при обогреве (охлаждении).

#84 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 28 Октябрь 2011, 22:58

Цитата(ness @ 27.10.2011, 12:00) Просмотр сообщения
Может будет интересно по энергопотреблению. Месяц непрерывной работы за окном 0 +5. Замеры ваттметром от бесперебойника.
Установка температуры +18 - потребление 250-300 вт
Установка температуры +20 - потребление 400-500 вт
Выше не делаю, для меня жарковато.
Но есть одна беда, нужно добиться, чтобы конд. работал постоянно без выключений. Стоит ему выключиться и начинается хрень.
Где-то 1-2 мин. молчит потом начинает запуск. 3-4 минуты что-то творит внутри себя при этом идет потребление от 1.4 квт и понемногу
снижается до 0.8 квт. В конце этогого процесса из заслонок начинает идти достаточно горячий воздух, на него вероятно срабатывает
датчик темп. и конд. быстро выключается. Ну поехало все по новой. Т.е. в таком режиме потребление возрастает. Приходится играть положением заслонок и оборотами вент., чтобы не допускать выключения.
Вот такие наблюдения.

Спасибо за замеры. И сразу возникает вопрос. Во первых установка 20 градусов даёт расход 400-500 ватт, скажите, у вас модель тридцать пятая?
И второй вопрос, какой нужен конвектор в помещение, где установлен кондиционер? То есть, если вместо кондея поставить обогреватель, например, масляный, какой мощности он должен быть? 1 квт, 1.5, или может даже 2 квт?


#85 ness

ness

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 30 Октябрь 2011, 08:51

Цитата(Zla13 @ 28.10.2011, 22:58) Просмотр сообщения
Спасибо за замеры. И сразу возникает вопрос. Во первых установка 20 градусов даёт расход 400-500 ватт, скажите, у вас модель тридцать пятая?
И второй вопрос, какой нужен конвектор в помещение, где установлен кондиционер? То есть, если вместо кондея поставить обогреватель, например, масляный, какой мощности он должен быть? 1 квт, 1.5, или может даже 2 квт?

Забыл написать модель 25, вроде как самый высокий СОР 5.33 среди всех и условия сейчас оптимальные 0 +5 для телового насоса. Поэтому пока все в розовом цвете, ставлю на пульте 18*С, потребление 300 вт - комната 15 м, темп. 20-22*С + веранда 10 м через открытую дверь - 17-18*С.
Обычно приблизительно считают 10 м кв = 1 квт мощности отопления при -10*С, но все зависит от реальных теплопотерь дома.
Раньше у меня стояло в каждом помещении по масл. обогревателю на 1.5 квт. Автоматически включались выключались, среднее энергопотребление не измерял. Знаю точно, ниже -15*С работали оба постоянно, сосали 3 квт и было маловато, топил печь. Прошлой зимой видел минимум -34*С. Думаю c zubadanom тоже ниже - 15*С буду периодически подкидывать дровишки, т.к. у моей модели максимальная мощность 3.2 квт, но в отличие от масл. обогревателя есть + можно направлять теплые воздушные потоки куда надо.


#86 ness

ness

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 30 Октябрь 2011, 09:19

Я как и все наоборот перешел на тепл. насос с масл. и др. обогревателей для экономии электричества. Сейчас я экономлю минимум 1 квт в час, при стоимости эл. у нас в СНТ 4 руб/квтч это 100 руб день-3000 руб месяц, приблизительно 18000-20000 руб за отопительный сезон. Заплатил я за 25 модель с установкой 53000 руб, надеюсь оправдать вложения за 3 года, неговоря о совсем другом комфорте и о том, что летом имеем совсем не лишний конд. для охлаждения.

#87 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 30 Октябрь 2011, 11:58

Я тоже заморачивался считал. Упарился считать. Сперва у меня получилось 2 года, сейчас посчитал реально, вышло около трех лет.

#88 Ol228

Ol228

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
1

Отправлено 15 Январь 2012, 20:16

Всем здравствуйте!

Тоже рассматриваю Дубадам (или как там его на японском biggrin.gif) ). Начитался всякого разного про тепловые насосы воздух-воздух... Если верить исследованиям немцев:

Please Login or Register to see this Hidden Content


усредненно для немецкого климата (понятно что чуть теплее чем центральая Россия) и разных агрегатов, доля "халявной" энергии выделенная тепловым насосом составляет 66,67% от 100% тепловой энергии которая требуется для отопления объекта за сезон. Т.е. если раньше вы тратили на отопление за сезон 100 000 руб за электричество, то используя ТН будете тратить 33 333 руб. Но это для немецких температур (я так предполагаю -10-15С это у них мороз сильный). Проблема в том что СОР (соотношение выхода тепловой энергии к потребляемой) падает при понижении температуры, и при -25 равняется 2 с копейками. Но в любом случае это выше 50% экономии.


Вопрос к владельцам Зубаданов:

В отзывах Яндекс Маркета владельцы аналогичных кондеев (тот же внутренний блок что и у Зубадана) жалуются на треск пластика в режиме нагрева. Что можете сказать про это? Неужели прибор от солидной конторы, тем более основное назначение которого нагрев, трещит как дешевая китайская игрушка?

#89 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 17 Январь 2012, 00:00

Как тут уже писали специалисты, при очень низких температурах зубадан практически перестаёт давать экономию. Это касается температур ниже минус 20.
Но греет он исправно и в минус 30.
Ничего он не трещит, пусть не мандят. Это вообще самый тихий кондей, какой я только встречал, что на обогрев, что на холод.

#90 Ol228

Ol228

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
1

Отправлено 17 Январь 2012, 15:08

Цитата(Zla13 @ 16.01.2012, 23:00) Просмотр сообщения
Как тут уже писали специалисты, при очень низких температурах зубадан практически перестаёт давать экономию. Это касается температур ниже минус 20.
Но греет он исправно и в минус 30.
Ничего он не трещит, пусть не мандят. Это вообще самый тихий кондей, какой я только встречал, что на обогрев, что на холод.

На прикрепленном графике две кривые: красная - падение теплопроизводительности в зависимости от наружной температуры, зеленая увеличение потребления электроэнергии при этом. При -25 при максимальной нагрузке потребляя 1,1-1,2 кВт выдает ~2.65. Поделив одно на другое, даже при минус 25 получаем СОР 2,2.

Про треск пластика странно. Именно треск во время нагрева/остывания, это не шум воздуха или вентилятора, а треск от охлаждения/нагревания пластика. Так пишут...

Please Login or Register to see this Hidden Content



MSZ-GE25VA/MUZ-GE25VA

Комментарий 1:
Недостатки: А вот качество для кондиционера подобного класса могло быть получше. Соглашусь на все 100% с тем, что при вкл. на тепло жутко трещит пластик. Включишь на 10-15 мин. погреться, так он пока гонит тепло- трещит, потом выключишь, остывает-трещит, причем еще и несколько часов периодически подтрескиваеть будет! Ночью особенно раздражает. Но это, как говорится, его родной недостаток. Могли бы пластик и покачественней использовать.
Комментарий 2:
Недостатки: 1. В режиме на тепло трещит пластик корпуса, кто чутко спит однозначно не даст выспаться. На холод работает идеально, пластика не слышно.
Комментарий 3:
Недостатки: Ужасная модель, купил чтобы осенью и весной в межсезонье (когда нет отопления) греться, это кошмар какой то а не кондиционер. Сразу после включения на ТЕПЛО начинает трещать пластик, как будто рядом кто то его ломает, нагрел комнату -остановился -тперь пластик начинает остывать, что ещё хуже он начинает низкочастотно трещать, как будто изнутри что его распирает и вот вот лопнет.

Прикрепленные файлы



#91 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 17 Январь 2012, 22:35

Уважаемый Ol228! Почитал, что пишут, и что вы написали. У меня вопрос, зачем вам зубадан? Как вы собираетесь его использовать?
Давайте вспомним физику, любой материал на холоде сжимается, а в тепле расширяется. И с этим ничего не поделаешь. Даже мосты делают с колёсиками, чтобы они не лопнули, а могли сжиматься и расширяться согласно законам физики.
Люди пишут, что материалы могли быть и получше. Думаю, они не видели другие кондиционеры никогда в жизни, иначе так бы не говорили.
Ещё вычитал, что купили зубадан для межсезонья!!! Это же крайний идиотизм. Межсезонье это ну до нуля или минус 3. Любой даже самый отвратительный китаец будет греть при этих температурах очень сносно.
Ещё почитал, что включают его на 10-15 минут... Мне просто смешно, зачем было переплачивать почти 400 баксов за зубадан?
Этот кондиционер нужен для полноценного обогрева помещения, где отсутствует центральное отопление. Он должен работать и не выключаться. По крайней мере для того, чтобы снизить затраты на отопление.
Я не могу с полной уверенностью сказать, что люди бредят, когда говорят, что он трещит первые 10 минут. Не могу сказать по одной простой причине - я его включаю осенью, раз в месяц выключаю на 15 минут, чтобы промыть фильтры и опять включаю. И уже выключаю его в апреле на полтора месяца, затем он работает на охлаждение, но уже не 24\7.
И последнее. Все эти графики составляются исходя из странной для меня температуры в помещении 20 грудусов. Что это за температура такая? Момфорт начинается минимум с 22 грудасов, а в реальности это 24-25 градусов. И когда на улице минус 25, разница в 4 градуса вполне может убить практически всю выгоду. Благо в московском регионе это редкость. В этом году я действительно хорошо экономлю на обогреве, потому что температура не опускается ниже пяти градусов.
Ещё раз повторю, что зубадан сделан для загородного дома, или офиса в неотапливаемых помещениях, которые сдают в промзонах. И то, если там за электричество с вас дерут три шкуры.
И вот ещё что. Я тоже хотел 25ую модель, потому что исходил из того, что у меня 18 метров кухня на даче и потолок 3 метра. На тот момент зубаданов в Москве было не сыскать, и поэтому, когда вдруг нашлась 35ая модель, меня убедили взять её. Сейчас я точно понимаю, что 25ая была бы слабовата.
У вас каких размеров помещение?

#92 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 17 Январь 2012, 22:37

Упс, вы дали ссылку не на зубадан!
Как показывает практика, зубадан не так работает, как обычный кондиционер. У меня обычный тоже чего то там потрескивает попёрдывает smile.gif
Зубадан сперва включается, и начинает еле еле дуть слегка теплый воздух, и так минут 10. Затем, видимо, он прогревается и уже выдаёт жару.

#93 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 17 Январь 2012, 22:43

Если бы я знал, что вы купите в нашей фирме, то может и свозил бы вас к себе на дачу на следующей неделе, чтобы вы убедились, что ничего там не трещит.

#94 Ol228

Ol228

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
1

Отправлено 18 Январь 2012, 01:32

Zla13

У меня загородный дом, отапливаемая площадь 180м, ее можно уменьшить не отапливая котельную и одну комнату, останется ~140-150. Стоит дизель. Расход соляры 3.6-3.8 кубов за сезон (~100 000руб за сезон при нынешних ценах). Посчитал и проверил на практике, что тупо масляными радиаторами получается дешевле на 30-40 процентов (кВт э/э -2,37, солярка оптом 27,5 за литр). Доступное электричество (1фаза) 8-9 квт, дальше счетчик начинает плавится + напряжение в сети 180 становится - посудомойка не работает, микроволновка еле жужжит - греет еле-еле. Поэтому выход вижу в использовании 3х Зубаданов по 3,2 кВт чего вполне хватит для морозов до 15градусов, дальше тандемом - Зубаданы+дизель, если останется мощи - обогреватели. К примеру при минус 6-8 мне хватает чтобы поддерживать 19С внизу - 4кВт, и 16С наверху - 1,5Квт (тепло поднимается через лестницу). Т.о. 2 Зубадана внизу + 1 наверху, я надеюсь, перекроют полностью потребность в тепле до минус 15-20С, ну или существенно сократят затраты.

Ссылку я дал на кондей (не Зубадан) но внутренние блоки у них одинаковые. В первом посте я в принципе говорил об этом. Что касается графика, то температура внутри вообще не понятно для чего дана, самое главное наружная температура и его теплопроизводительность/расход э/э при этом. Показатели примерно похожи на другие тепловые насосы такого типа (Фуджитсу Дженерал серия Nordic, Хитачи и т.п.) поэтому не доверять особых оснований нет.

Насколько я понял во время стабильно длительной работы на отпление тресков у вас нет?

Что касается оптимальной температуры в помещении, то тут мнения могут быть разными rolleyes.gif . К примеру медики рекомендуют поддерживать минимальную разницу температур, а спать и вовсе снижая температуру на пару градусов. Особенно для детей и людей страдающих лор заболеваниями - чрезмерное отопление сушит воздух высушивая слизистую носа, ослабляя таким образом ее функцию - фильтрацию вирусов и бактерий. Я лично в обитаемых помещениях днем поддерживаю 19 в морозы и 20-21 при околонулевой, сплю при 15-16С. Но это уже другая тема:)

#95 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 18 Январь 2012, 09:10

С такой температурой вам легче smile.gif. Для меня 20 градусов это почти дубак.
Знаете, всё таки не хватит вам трех кондеев. Например мой по паспорту выдаёт 4 квт тепла. Но на практике его можно сравнить с конвектором на 2.5, не больше.
Плюс он дует сверху, самый теплый воздух остаётся наверху, по сути надо ставить ещё и вентиляторы на потолок, чтобы сгонять теплый воздух вниз.
У меня плохо утеплен дом для морозов, получается на уровне 1.5 м над полом 25 градусов тепла, а на уровне пола 17-18. Над потолком не мерил, но думаю там около тридцати. Поэтому у пола у меня на это помещение ещё стоит пол киловатный конвектор на 18 градусов.
У вас план дома есть?


#96 Ol228

Ol228

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
1

Отправлено 23 Январь 2012, 20:57

Цитата(Zla13 @ 18.01.2012, 8:10) Просмотр сообщения
С такой температурой вам легче smile.gif. Для меня 20 градусов это почти дубак.
Знаете, всё таки не хватит вам трех кондеев. Например мой по паспорту выдаёт 4 квт тепла. Но на практике его можно сравнить с конвектором на 2.5, не больше.
Плюс он дует сверху, самый теплый воздух остаётся наверху, по сути надо ставить ещё и вентиляторы на потолок, чтобы сгонять теплый воздух вниз.
У меня плохо утеплен дом для морозов, получается на уровне 1.5 м над полом 25 градусов тепла, а на уровне пола 17-18. Над потолком не мерил, но думаю там около тридцати. Поэтому у пола у меня на это помещение ещё стоит пол киловатный конвектор на 18 градусов.
У вас план дома есть?

Если 20 добиваться обогревателями расположенными в разных сторонах, не создающих тепловых завес у каждого окна, и не распределяющих равномерно тепло в помещении (как это делают батареи) то действительно 20градусов кажется прохладно. Когда топишь батареями то 20 градусов выше крыши - у меня дети в трусах бегают.

Как вы пишете что зубадан тоже не будет работать как радиаторы то действительно он будет греть наверное не так эффективно, тепло может и будет спускаться вниз (если направить) но все равно будет подниматься наверх а тепло будет только непосредственно под ним.

План дома есть, надо поискать.

#97 urani4

urani4

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
0

Отправлено 23 Январь 2012, 22:33

Цитата(Ol228 @ 23.01.2012, 20:57) Просмотр сообщения
...тепло может и будет спускаться вниз (если направить) но все равно будет подниматься наверх...


Простите, а что есть какие то иные варианты ? =)

Направляйте струю вниз, забор воздуха идет сверху - получается вполне не плохое перемешивание.

#98 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 23 Январь 2012, 23:30

Цитата(urani4 @ 23.01.2012, 22:33) Просмотр сообщения
Простите, а что есть какие то иные варианты ? =)

Направляйте струю вниз, забор воздуха идет сверху - получается вполне не плохое перемешивание.

Воздух не перемешивается до пола, метр от пола точно получается абы каким. Лично у меня минус 6 градусов между полом и полутора метрами.

#99 urani4

urani4

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
0

Отправлено 23 Январь 2012, 23:48

ну в следующий приезд попробую замерить у себя, так то струя вроде бы до пола добивает. А какая у вас высота комнаты ?

#100 Zla13

Zla13

    Профессионал

  • ADM
  • PipPipPipPip
  • 373 сообщений
42

Отправлено 23 Январь 2012, 23:51

3 метра, я же писал.