Цитата(Vilon @ 22.01.2009, 21:18)

Еще о кризисе! У нас в стране всегда найдутся отговорки для повышения цен!!! То это был дорожающий доллар, то нефть... После доллар упал, цены поднимаются, нефть упала, стали говорить об убытках... Уж бензин подешевел на 3 рубля, а цены все выше и выше. В этом году - кризис!!! Давайте все на него спишем... А потом??? Что-нибудь придумем, нужно же заработать...
По поводу снижения цен... Я пять лет назад купил машинку автомат за 13 т.р. Недавно встретил в магазине такую же и по такой же цене... А еще видел на полках залежавшиеся видеомагнитофоны по 3-5 т.р. Говорите цены снизятся?!!
На досуге проводил расчеты по расходу электроэнергии... Тепловые насосы выигрывают у своих маслнных и конвекторных собратьев аж в 5 раз!!!
Как-то Вы все в кучу свалили.
Институтское образование позволяет хоть как-то судить о ситуации, что растущая экономика, это в любом случае инфляция. А следовательно рост цен.
Государство в некоторых случаях сдерживает инфляцию, тем самым оздоровляя психологический климат, но несколько ослабляя экономику. Это то, что я в общих чертах помню. Могу в чем-то ошибаться.
Просто экономика многогранна, она не может рассматриваться как вещь в себе. Это не только цены на продукты. Это экспорт, импорт, производители, платежеспособный спрос и еще много чего.
Что касается цен на энергоресурсы - это было и еще довольно долго будет больной мозолью и головной болью. Но вроде идем в правильном направлении.
Для того, чтобы страна так сильно не была зависима от энергетических колебаний, нужен благоприятный климат для производителей, промышленников. С этим главная проблема. На сегодня гораздо выгоднее покупать зарубежом и продавать, перепродавать тут, нежели произвести качественный продукт тут, и продавать как на внутреннем, так и на внешних рынках. И в понятие "выгодно" входит не только коммерческая составляющая. Пока существуют серые таможенные каналы, пока существуют сложности с оформлением земли, пока отбирают бизнес, коррупция и бюрократия, это нельзя скидывать со счетов. Предприниматели, готовые инвестировать - это не неучи и не дурачки, готовые трудиться на дядю. И свои деньги они вложат в производство тогда, когда будут уверены, что у них не отберут вложенное и не поделят заработанное.
Когда сумеем решить эту главную для экономики задачку, здорово пойдем вперед. Знаете, почему у нас сейчас нет профсоюзов? Потому что надо защищать права производителя, а не рабочих. У рабочих сегодня столько прав, что они даже в глубинке меньше чем за "тыщу баксов" не поднимут свой зад )))
У меня даже такое ощущение, что чиновникам следует на некоторое время забыть про безработицу, чтобы люди начали хоть как-то ценить работодателей.
Что касается последующего снижения цен, Вы совсем неправильно истолковали сказанное. Цены снизятся не на конкретный товар, конкретную модель. Цены снизятся на технологию. Будет несколько поколений Зубаданов, несколько поколений тепловых насосов других производителей, прежде чем возникнет устойчивый спрос, который к тому времени будет подкреплен еще и разного рода законодательными инициативами разных стран, касающимися энергосбережения.
Вспомните, сколько стоил средний видеомагнитофон, телевизор, лет пятнадцать назад. А теперь вспомните, какую часть от месячного бюджета средней семьи эта цифра составляла. Не следует оперировать абсолютными цифрами без какой-либо попытки дисконтирования, поправки. Десять лет назад заработная плата т.н. среднего класса порядка полутора тысяч долларов считалась очень и очень достойной. Такая семья считалась здорово зажиточной. А сегодня такие деньги зарабатывают студенты. Как же Вы можете сравнивать цены?
Что касается Ваших расчетов, Вы немного переборщили. Пока не так все гладко. В среднем за год экономия пока даже не перевалила за тройку, если вести речь о круглогодичном использовании. И это без учета того факта, что некоторую часть отопительного сезона будет работать альтернативная система обогрева. Solar между прочим очень интересную ссылку скинул чуть выше.