Цитата(R666A @ 06.11.2011, 18:36)
Все это правильно, но, судя по 1-му началу термодинамики, давление не является достаточным и необходимым признаком для кипения, чего не скажешь о подводе тепла.
Ну это ты погАрячился насчет достаточных и необходимых условий, признай ))
Если есть понятие теплоемкость и удельная теплоемкость конкретно воды, то вода будет кипеть и без подвода тепла извне при снижении давления. Другое дело как долго, диапазон ? До замерзания. Потом возгонка, минуя плавление.
И вообще - почему говорим о кипении. Если уж дошли до условий перехода из твердого в пар, минуя промежуточное агрегатное , то разговор о возгонке.
Цитата(Gigablitz @ 06.11.2011, 11:43)
Ну а дальше уже испаряется лёд. Таким образом, работая с хорошим вакуумным насосом, мы всегда испаряем лёд, а не жидкость. Вероятно, в этом и есть фишка
Во, в правильном направлении идем. А если перевести в плоскость наших реалий , то чисто практический вопрос - как узнать сколько его там и как же долго надо его испарять ? Зависимость - масса испаряемого\объем \производительность насоса )))